Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Долг платежом красен

Номер 28 (910) от 18 июля 2018 г.11 июля состоялось очередное заседание Совета депутатов Коломенского городского округа. Повестку дня, состоящую из девяти вопросов, собрались обсудить 17 парламентариев из 25, тем самым кворум был соблюдён.

Уже в самом начале заседания стало понятно, что комиссии по проектам решений некоторых вопросов были жаркими. С повестки дня сняли два пункта. Во-первых, депутаты сочли недоработанным вопрос о внесении изменений в решение Совета по определению корректирующих коэффициентов (Пкд) и коэффициентов (Км), учитывающих местоположение земельного участка на территории округа, при расчёте арендной платы за него. А во-вторых, накануне заседания депутатская комиссия приняла решение снять с повестки вопрос об утверждении тарифов на услуги МУП «Спецавтохозяйство», никак не объяснив собравшимся, с чем это связано.

После корректировок заксобрание приступило к обсуждению оставшихся рабочих вопросов, и на трибуну с блоком из четырёх из них поднялся первый докладчик – начальник управления имущества и земельных отношений администрации Игорь Субботин. Вначале народным избранникам было предложено принять решение о приёме в казну Коломенского городского округа муниципального имущества, перечисленного в четырёх приложениях к основному документу. Перечень включил в себя объекты дорожного хозяйства и материальные запасы, находящиеся в собственности сельского поселения Хорошовское, а также движимое и недвижимое имущество городского округа Коломна. Далее Игорь Борисович представил список имущества, предлагаемого к передаче из собственности Московской области в местную казну. Собственно речь шла об имущественном комплексе Бочмановской спасательной станции, затраты по эксплуатации которого несёт муниципальное учреждение. Поэтому было бы логично взять его на баланс. Оба вопроса не вызвали нареканий депутатского корпуса и были одобрены единогласно. А вот следующий пункт всколыхнул явно болезненную тему для народных избранников, представляющих в Совете жилищно-коммунальный сектор.

Господин Субботин обратился к законотворцам с просьбой внести изменения в Положение о предоставлении жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда округа. Игорь Борисович пояснил, что такая необходимость возникла в связи с передачей квартир для военнослужащих от Министерства обороны в собственность городского округа и некоторыми изменениями в законодательстве. Теперь, чтобы заключить с вновь въезжающим в квартиру военным договор найма, нужно дождаться ходатайства от Минобороны, которое и является основополагающим документом для сделки. Собственно это предложение не вызвало возражений у заксобрания, вопрос заключался в другом, и задал его депутат, а по совместительству директор МУП «Тепло Коломны» Николай Герлинский:

– То время, когда один военнослужащий сдал квартиру, а другой в неё ещё не заселился, кто будет оплачивать содержание и ремонт помещения, отопление?

– Раз квартиры в собственности муниципалитета, значит муниципалитет, – дал логичный ответ Игорь Субботин.

Казалось, Николай Борисович только этого и ждал:

– Так вот, на сегодняшний день муниципалитет имеет очень серьёзную задолженность перед управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями за то жильё, которое по каким бы то ни было причинам не заселено, и соответственно никто за него не платит. Вопрос в любом случае надо решать. Времена, когда был общий котёл, прошли, и каждый должен платить за себя, в том числе и муниципалитет. Предлагаю вынести этот вопрос на рассмотрение комиссии, чтобы потом администрация подготовила предложения по решению проблемы, – завершил свою речь депутат.

Народные избранники приняли к сведению предложение коллеги, и слово вновь перешло к спикеру имущественного блока. В завершение своего выступления Игорь Субботин обратился к депутатам с просьбой отменить решение Совета об утверждении генерального плана сельского поселения Радужное, принятое в марте прошлого года. В связи с действующим с июля 2017 года так называемым законом «О лесной амнистии» и некоторыми сведениями, утверждёнными в генплане поселения, жителям сложно осуществить корректировку категории своих земельных участков. К тому же, сейчас в Главном управлении архитектуры Московской области разрабатывается проект единого генерального плана Коломенского городского округа, утверждение которого предположительно намечено на конец этого года. Доводы удовлетворили депутатский корпус, и решение по данному вопросу было принято единогласно. После чего начальник управления имущества покинул трибуну. Сменил его заместитель начальника отдела потребительского рынка и сферы услуг администрации Павел Макаров с просьбой признать решение о внесении изменений в Положение о погребении и похоронном деле в городском округе, утратившее силу, что парламентарии и сделали.

И в заключение Совета по двум последним вопросам слово взял председатель заксобрания Андрей Ваулин. Он предложил коллегам назначить публичные слушания по проекту решения Совета депутатов о внесении изменений и дополнений в Устав Коломенского городского округа на 15 августа этого года и провести их с 14:00 до 15:00 по адресу: площадь Советская, д. 1, зал 212. А также создать комиссию по организации и проведению данных публичных слушаний, учёту и обобщению поступивших предложений. Законотворцы не возражали, как и не возражали против последнего на этом заседании вопроса об утверждении Положения о помощнике депутата Совета депутатов округа. Андрей Валерьевич предложил принять документ в целях повышения эффективности работы парламентариев. Видимо, в одиночку они не справляются. Интересно, что Положение предусматривает возможность работать сразу с тремя помощниками, также в документе прописаны их права и обязанности, порядок утверждения кандидатур и условия прекращения полномочий. И этот пункт повестки, похоже, понравился депутатам больше всего.

Виктория АГАФОНОВА.