Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ушёл и не вернулся

Номер 28 (910) от 18 июля 2018 г.Всё чаще летом появляются объявления в СМИ и соцсетях о пропаже людей. Кто-то ушёл за грибами, кто-то потерял память и не смог вернуться домой, а кого-то похитили. На поиски отправляются полицейские, спасатели и волонтёры.

С 10 по 11 июля в Красногорске проходил I Всероссийский форум добровольных поисково-спасательных отрядов. Проводился он в рамках Года добровольца, который объявлен по инициативе Президента РФ. Организаторами съезда стал Центр поиска пропавших людей при поддержке Агентства стратегических инициатив, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка, Правительство Московской области. Форум объединил несколько сотен волонтёров в сфере поиска пропавших людей, представителей федеральных государственных органов, осуществляющих полномочия в сфере поиска пропавших людей, и их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В зале в качестве делегатов форума присутствовали представители 27 отрядов добровольцев-поисковиков из различных регионов России от Калининграда до Камчатки. В работе съезда принимали участие и коломенцы. Делегация состояла из руководителей поисково-спасательных формирований, сотрудников ПСО-7 и ПСО-27. Возглавил делегацию заместитель начальника Коломенского ТУСиС ГКУ МО «Мособлпожспас» Александр Зверев. Кроме того, в форуме принимал участие начальник 14-го отряда федеральной противопожарной службы по Московской области Виталий Шестаков и председатель комиссии Общественной палаты Коломенского городского округа по образованию, науке, воспитанию молодёжи, добровольческих движений и спорту Максим Баканов.

10 июля, открывая форум, губернатор Московской области Андрей Воробьёв подчеркнул, что 43% территорий региона – леса. В летнее время тема пропажи людей становится острой и благодаря совместным действиям МЧС, общественных организаций, полиции, скорой помощи, службы 112, удаётся обеспечивать спасение людей. Пять лет назад только 74% пропавших людей удавалось найти, сегодня – 95%.

– Наша ключевая задача – сделать всё, чтобы ни один человек не терялся в нашем регионе, мы должны такую работу развернуть в каждом муниципалитете, – сказал глава региона.

На форуме неоднократно подчёркивалось, что эффективному поиску пропавших людей в Подмосковье помогает служба 112. По словам А. Воробьёва, специалистам удаётся сделать геолокацию поступившего звонка, но охват территории для проведения поисков всё ещё достаточно большой, поэтому особенно важно сотрудничество с сотовыми операторами и совершенствование технического оснащения групп.

В деловую программу форума входили презентации лучших практик организации поисков пропавших людей силами добровольцев, а также дискуссионные площадки и практические семинары.

Всероссийский форум добровольных поисково-спасательных отрядов, прошедший впервые на площадке Дома Правительства Московской области, может стать ежегодным мероприятием, в рамках которого участники обмениваются опытом и налаживают межведомственные связи.

Елена ТАРАСОВА.