Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В Репинских прудах гибнет рыба

Номер 27 (909) от 11 июля 2018 г.Возможно, читатели ещё помнят историю с замором рыбы в Пестриковском пруду, о которой газета рассказывала в прошлом году. И вот, история снова повторилась, и на этот раз в черте города.

Несколько лет назад на берегах Репинки, рядом с оврагом вырос коттеджный посёлок. Ухоженные дома и придомовые участки, асфальтированные дорожки, освещение. Но под стать частным владениям хотелось бы видеть и окружающую территорию. Тем более, что здесь протекает небольшая речка Репинка, а также находятся два пруда, соединённых между собой. Чем не естественная рекреационная зона? Однако, по сложившейся недоброй традиции, берега оврага засыпают мусором, а пруды заросли камышом и очень заилены. Для того чтобы улучшить экосистему пруда, четыре года назад жители посёлка запустили туда мальков травоядных рыб: белого амура, толстолобика и карпа. А несколько дней назад местные заметили массовую гибель этих обитателей прудов.

Белый амур поедает траву, толстолобик фильтрует ил. Всё это вместе делает воду чище. Люди тоже помогали: вытаскивали на берег ряску. Однако жаркие дни, вероятнее всего, спровоцировали массовое цветение одноклеточных водорослей, они уничтожили весь кислород и рыба попросту задохнулась. Вывод очевиден – одной рыбе с очисткой пруда не справиться, нужна помощь человека. Водоём этот находится в ведении городской администрации. Однако местные жители не припомнят, чтобы берега прудов когда-либо приводили в порядок.

По словам проживающих, они периодически очищают берега от мусора. Однако, чтобы очистить пруд, нужна специальная техника. И ещё одно пожелание – скосить бурьян, который каждое лето вырастает выше человеческого роста.

Владислава СОЛОВЬЁВА.