Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Всеобъединяющий туризм

Номер 26 (908) от 4 июля 2018 г.29 июня в Коломенском городском округе прошли круглые столы в рамках работы проектного офиса по реализации проекта «Точки роста» на территории Московской области.

Как уже сообщалось, программа по развитию территорий столичного региона с целью сделать муниципалитеты финансово более самодостаточными – идея губернатора Московской области. В ходе конкурсного отбора были выделены 10 лучших проектов по реализации этой концепции, в числе которых оказался и совместный проект Коломны, Озёр, Зарайска и Луховиц, объединившихся в туристический кластер и представивших развитие туризма на сложившейся таким образом платформе как свою точку роста.

Как отметил на встрече глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, предварительно намечено 12 направлений развития туризма, однако не менее важной задачей для кластера является также развитие и сопутствующих индустрий.

Помочь сделать из предприятий, работающих на территории Коломны, Зарайска, Озёр и Луховиц, грамотный туристический продукт, вызвались коллеги по Московской школе управления «Сколково», а теперь уже и партнёры – компания «Новая земля», имеющая богатый опыт в городском планировании и развитии территорий.

– Наш подход построен по следующему принципу: мы работаем во всех пластах, которые влияют на развитие территории – архитектура, градостроительство, экономика, социология, транспорт, инженерия, маркетинговый анализ, анализ рынка и так далее, – вводил в курс дела собравшихся управляющий партнёр консалтинговой компании «Новая земля» Григорий Соломин. – Цель работы нашей команды у вас – сделать план развития проекта, который возможно реализовать за три-пять лет и обеспечить долгосрочный прогноз его развития до 20 лет.

Для того чтобы слова стали реальностью, рабочей группе необходимо найти реальные межмуниципальные связи различных отраслей экономики, только в этом случае сегодняшние гипотезы перерастут в конструктив. Тем более, что специалисты непременно хотят быстрых побед и быстрых эффектов. А для этого нужно знать наверняка, в каком направлении двигаться.

В этот день круглые столы были организованы для двух крупнейших отраслей экономики: аграрного сектора и технологичного производства и современного бизнеса. Представители этих сфер со всех четырёх муниципалитетов были приглашены в администрацию Коломенского городского округа для более близкого знакомства.

 – Мы должны выстроить коммуникации друг с другом, наладить связи, наработать общие продукты и выявить общие точки, – подчеркнул на встрече Григорий Соломин. – Наша цель сегодня – собрать как можно больше информации, чтобы понять, чем гордится ваша территория, и что нужно развивать в первую очередь.

Предприятий, которые представляют и крупное производство, и средний бизнес, и малое предпринимательство, в четырёх муниципалитетах хватает. Проблема в другом, о существовании некоторых из них местные жители даже не подозревают. Если о рыбалке в рыбхозе «Осёнка» мы ещё слышали, то вот ферма по выращиванию улиток в Парфентьеве – у многих вызывает удивление. А чипсы «Барин», которые производят в Озёрах, успешно конкурирующие по своему качеству с популярными аналогами, а зарайский квас… Перечислять можно долго, таких примеров из серии «кажется что-то слышали» предостаточно. Вот именно для того, чтобы объединившаяся в кластер территория предстала во всей своей многоликости и разнообразии возможностей, и была организована эта встреча. Хотя у некоторых из участников круглого стола предложение рабочей группы вызвало определённые сомнения и даже скепсис. Так, например, представители аграрного сектора усомнились, что работа на ферме будет приглядна для туриста, а вкладывать деньги в декорации сельхозпроизводители не могут, попросту не имеют такой финансовой возможности. Было бы неплохо использовать туристов как работников, шутили аграрии, но вряд ли обитатели каменных джунглей оценят такой подход к отдыху. Однако глава Коломенского городского округа Денис Лебедев уверен, что экотуризм является сегодня одним из самых перспективных и популярных направлений в туриндустрии. И люди хотят приобщиться к той среде, которую могут наблюдать лишь с экранов телевизоров. Поэтому и надо расширять горизонты, не зацикливаться на привычных экскурсиях по знаковым историческим местам и музеям.

Одним словом, первый, пусть и небольшой шаг в достижении той глобальной цели, которую поставила перед собой рабочая группа по реализации проекта туристического кластера, сделан. Знакомство состоялось. Впереди новые встречи и большой объём работы, выполнить который можно только сообща, взаимодействуя друг с другом, в постоянном поиске нестандартных творческих решений. Всё тут зависит от желания. И мотивации, конечно.

Виктория АГАФОНОВА.