Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Знакомство с корнями

Номер 26 (908) от 4 июля 2018 г.Коломна вновь принимала гостей из Румынии. Делегация общины русских-липован в составе восьми человек в течение нескольких дней находилась в нашем городе.

Визит носил неофициальный характер. Все члены команды впервые посетили Коломну и остались впечатлены увиденным. Программа была достаточно насыщенной. Они побывали в Коломенском кремле, музеях пастилы, мыла «Душистые радости», в калачной. А завершился визит в столице.

Дружба общины русских-липован и теперь уже бывшего Коломенского района началась 10 лет назад. С русскими-липованами тесное взаимодействие происходит в сфере культуры. Дружеские связи между жителями Коломенского района и общиной русских-липован Румынии установились в 2008 году, когда в городе Иваново на фестивале «Играй, гармонь!» произошло знакомство двух коллективов: «Тихий Дунай» и «Славянский задор».

Неоднократно липоване приезжали в Коломну, а коломенцы ездили в Румынию в гости к потомках бывших соотечественников, ведь липоване – это этнографическая группа русских старообрядцев, которые после церковных реформ Никона переселились в Молдавское княжество и Буковину. В настоящее время большинство липован проживает в Румынии. Община очень ценится в этой стране за её стабильность, трудолюбие. Более того, она получает от государства всевозможную помощь для развития, а уполномоченный представляет её интересы в местном парламенте. Несмотря на то, что люди давно покинули Россию, они сохранили русские традиции, речь и многочисленные обряды, о которых современные россияне практически ничего не знают. Поэтому интерес к единой культуре обоюден. Россиянам есть чему поучиться у братьев-славян так же, как и последним интересно знакомство с культурой современной России.

Александра УВАРОВА.