Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коллапса на Чёрной речке не будет, как и ФАПа в Северском

Номер 26 (908) от 4 июля 2018 г.27 июня состоялось очередное заседание Совета депутатов Коломенского городского округа.

На повестку дня было вынесено пять вопросов, утвердив которые общим голосованием, председатель заксобрания Андрей Ваулин предложил для обсуждения ещё один – об установлении размера платы за пользование, ремонт и содержание жилых помещений по договорам найма и соцнайма. Повисла пауза, которой тут же воспользовался начальник правового управления администрации Артём Данилов, решивший разъяснить депутатам, в чём суть проблемы, ведь вопрос не выносился на комиссию, и народные избранники услышали о нём впервые. Дело в том, что пять многоквартирных домов в населённом пункте Луховицы-3 (бывшая воинская часть на Чёрной речке) остались без управляющей компании, так как собственник этих домов – Минобороны – расторгнул с ней договор. Дома остались, по сути, брошенными, как соответственно и жители. И если вдруг там что-то случится, то возникнет коллапс, предупреждал Артём Сергеевич. В связи с такой неприятной ситуацией администрация округа должна установить для этих домов размер платы за содержание и ремонт, которая и станет стартовой при проведении конкурса на определение управляющей компании. Установить плату предлагается в размере 22 рублей 87 копеек, плюс НДС и плата за общедомовое потребление коммунальных ресурсов, сумма, собственно, такая же, как и у других подобных домов в округе. Такое экстренное вынесение вопроса на обсуждение Совета связано с необходимостью уже до 3 июля начать конкурсные процедуры по определению управляющей компании.

Депутаты возмутились, ведь некоторые рабочие комиссии заканчиваются буквально за минуты до начала заседания Совета. Неужели об этом стало известно только что, задавались вопросом законотворцы. К тому же и Совет уже начал работать, и повестка принята. Как же регламент?

– Ещё час назад я ничего об этом не знал, – как бы извиняясь, пояснил Артём Данилов.

Все возмущения и некую растерянность по этому поводу прервал председатель Совета.

– Всё понятно, люди остались заложниками ситуации, которую срочно надо решать, все хотят жить нормально, – выразил своё мнение Андрей Ваулин. – Предлагаю провести расширенную комиссию в рамках Совета, заслушаем вопрос и примем решение о его включении в повестку дня.

Так и сделали. Уточнив некоторые нюансы, депутаты приняли шестой вопрос к рассмотрению и по итогам единогласно проголосовали «за».

Следующий блок из четырёх пунктов народные избранники выслушали от заместителя главы Коломенского городского округа Аллы Черкасовой.

С некоторыми корректировками от зампреда Совета Валентина Куликова было принято положение о порядке согласования проведения арендаторами капитального ремонта муниципального недвижимого имущества и зачёта в счёт арендной платы затрат на него.

Далее Алла Алексеевна обратилась к депутатам с просьбой внести в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год, помимо уже утверждённых четырёх объектов, ещё один. Речь шла о бывшем здании ФАПа (фельдшерско-акушерский пункт) с земельным участком в селе Северское по улице Центральной, д. 93.

– Здание не используется под ФАП уже на протяжении двух лет, так как не соответствует необходимым для этого требованиям. По сути, оно разрушается и бесперспективно как для использования в собственных нуждах, так и для сдачи в аренду. А бюджет округа тратит деньги на его содержание, например, только на охрану этого объекта мы тратим 78 тысяч рублей в год, – объясняла депутатам замглавы.

Однако рабочая комиссия по этому вопросу пришла к мнению, что ФАП включать в программу нельзя. Депутат Наталья Павлова рассказала на заседании, что встречалась с жителями Северского, а там проживает около 300 человек, и им ФАП жизненно необходим. Поспорив, законотворцы обратились к своей коллеге Анне Пигаревой, главврачу МУЗ «Коломенская ЦРБ» как к истине в последней инстанции или уж как к человеку, который должен владеть вопросом. И Анна Леонидовна действительно им владела:

– Во-первых, в документе не указано, что это именно бывшее здание ФАПа, а это важно, ведь его там уже давно нет. Во-вторых, Наталья Александровна, вы просто встретились с жителями, а мы проводили экспертизу и опрос, кто пользуется этим ФАПом, и по результатам он был закрыт. Здание действительно находится в плохом состоянии, а на капитальный ремонт денег нет, и администрация только тратит средства на его содержание. Пациенты при этом не обижены. Их обслуживают на дому врачи общей практики, медсёстры, которые работают в Радужном и Черкизове. Они могут вызвать скорую помощь, так что жители никак не пострадали, когда закрылся ФАП, – градус спича Анны Леонидовны нарастал. – Мало того, что там нужен ремонт, нужно ещё и оборудование, и потом фельдшер – это не врач, он не делает никаких назначений! Зачем к нему идут? – спрашивала главврач у аудитории и сама же отвечала. – Чтобы измерить давление! А аппараты для измерения давления сегодня есть в каждом доме, как и приборы для измерения глюкозы в крови!

– И всё-таки, если бы построили новое здание, туда бы въехал ФАП? – решился всё же кто-то задать главный вопрос.

– Вы все здесь сидите предприниматели, – вновь начала железным тоном Анна Леонидовна. Начинало казаться, что она разговаривает с малыми детьми. – Вы все здесь умеете считать экономическую выгоду. – Анна Леонидовна просто печатала слова. – Это зарплаты фельдшера, санитарки, оплата электроэнергии, газа, воды, плата за землю и здание, а рядом есть поликлиника, где работают врачи общей практики.

– Но она не в шаговой доступности! – депутаты не сдавались. А для Анны Леонидовны, похоже, это был уже предел.

– В Черкизове вообще надо только дорогу до поликлиники прейти по прекрасному красивому полю! – видимо, зимой, по мнению главврача, это особенно приятно, да ещё и полезно. Для здоровья, конечно. По крайней мере, точно будет повод померить давление.

– Игорь Владиславович, вы-то скажите хоть слово. Как врач! Лучше фельдшер или врач общей практики? – это был уже крик о помощи, адресованный своему коллеге как по депутатскому корпусу, так и медицинской сфере Игорю Хазову. Однако призыв остался без ответа, мол, тут и так всё понятно.

– Делайте ремонт, обеспечивайте оборудованием, сотрудников туда я вам найду, – Анна Леонидовна явно устала от этого разговора, оставалось добавить: делайте, вообще, что хотите, но главврач всё же сдержалась.

Словесные баталии продолжались бы и дальше, но инициативу перехватил председатель Совета, которому всё уже было очевидно.

– Это действительно бывшее здание ФАПа, которого там давно нет, и никакого современного медпункта там сегодня быть не может. И это правильно, – подчеркнул Андрей Ваулин и резюмировал. – Ставим вопрос на голосование.

Шесть голосов против, один – воздержался, и в целом, предложение Аллы Алексеевны было благополучно принято.

Далее замглавы обратилась к депутатам с предложением утвердить перечень имущества, передаваемого из собственности Московской области в казну Коломенского городского округа, а также с просьбой согласовать списание задолженности по арендной плате от ООО «Запруды», признанной безнадёжной к взысканию, в связи с истечением искового срока. Возражений не было.

В завершение Совета на трибуну поднялся начальник управления градостроительной деятельности администрации Андрей Клеймёнов с положением об организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений по вопросам градостроительной деятельности в округе и порядке предоставления предложений и замечаний в данной сфере.

– Было много бурных обсуждений по этому вопросу, – взял слово Николай Герлинский. – Для работы с такими проектами решений комиссии необходимо больше времени. Учтите это на будущее, Андрей Валентинович, – высказал пожелание депутат. Докладчик согласно кивнул, и депутаты утвердили последний пункт повестки единогласно.

Виктория АГАФОНОВА.