Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Туристическое солнце

Номер 25 (907) от 27 июня 2018 г.В Подмосковье реализуется приоритетный проект по экономическому развитию городских округов и муниципальных районов Московской области, инициатором которого выступил министр экономики и финансов региона Михаил Ан. Будущие территории роста определили в ходе открытого конкурса, заявки на который подали 50 муниципалитетов из 67, победителями же стали всего 10, среди них и Коломна. Наряду с соседними Зарайском, Луховицами и Озёрами наш город вошёл в южный межмуниципальный туристический кластер, которому предстоит реализовать настолько масштабный проект, что в случае успеха валовой региональный продукт в регионе, по расчётам специалистов, должен увеличиться на 10%. По мнению Михаила Ана, именно отобранная им 10-ка лучших идей и концепций принесёт в будущем региону мощный экономический взрыв.

В связи с предстоящей работой в Московской школе управления «Сколково» прошёл первый из пяти обучающих модулей, по завершению которых участники представят итоговую концепцию развития своей территории. Как в минувшую пятницу сообщил руководитель рабочей группы, занимающейся реализацией данной концепции, Максим Шилов, также являющийся советником главы округа по инвестициям и развитию предпринимательства, после первого обучающего блока в «Сколково» взгляд на проект несколько поменялся, и в его основу легло куда более глобальное направление.

– Мы увидели, что объединив наши четыре муниципалитета, получится территория, на которой представлены все виды туризма, в принципе существующие в ЦФО, – подчеркнул Максим Алексеевич. – У жителей столицы нет причин уезжать в другие субъекты России, всё есть у нас, и эту программу можно охватить всего за 3–4 дня.

Сегодня в южный туристический кластер входят два исторических поселения федерального значения, одно поселение регионального значения, 800 объектов культурного наследия, 23 памятника природы и природоохранных территорий. По данным Министерства культуры Московской области, туристический поток за последние несколько лет увеличился в разы. Если в 2010 году только в Коломну приезжало порядка 100 тысяч туристов, сейчас эта цифра возросла в сотни раз. Те же тенденции наблюдаются в Зарайске, Луховицах и Озёрах, правда, цифры не так впечатляют. Но то, что туристы, приехавшие посмотреть достопримечательности нашего города, потом отправляются дальше, к нашим соседям, – это факт. Так, в Зарайске за последние три года турпоток с 30 тысяч вырос до 100 тысяч.

 – Структурное межмуниципальное партнёрство принесёт нам единый туристический продукт, который увеличит число туристов до 3 миллионов человек, – говорит Максим Шилов.

Это и обеспечит тот самый экономический взрыв, на который так рассчитывает министр экономики и финансов региона. Однако для этого рабочей группе предстоит не просто создать современный креативный туристический проект, его ещё необходимо реализовать и заставить работать.

Но руководитель рабочей группы полон оптимизма, и рассказывая о трёх этапах, которые предстоит пройти на пути к воплощению разработанной (пока только на бумаге) концепции, уверен, что первый этап можно осуществить уже в этом году.

– Маркетинг – это первый и самый быстрый этап нашего проекта, – говорит Максим Шилов. – Начнём с того, что в Москве есть проект культурного посольства Коломны, стоит только наполнить эту идею достойным содержанием, и она станет нашей большой рекламной площадкой в столице, где, собственно, и находятся главные потребители туристических услуг региона.

Далее разработчики планируют создать общие для кластера маршрутные сети, событийный календарь, стратегию передвижения и информационную платформу, что принесёт, по мнению рабочей группы, плюс один день пребывания туристов на территории объединённых муниципалитетов. А это, естественно, и увеличение прибыли.

Второй шаг – строительство и благоустройство общественных территорий – уже сложнее. В планах проектировщиков – создать такие места, которые станут точками притяжения для туристов, причём, постоянно улучшая их, формируется и более качественная среда для проживания местных жителей.

– От этого в итоге выиграют все, – уверен Максим Шилов.

Одним из примеров такой точки притяжения стало лофт-пространство «Патефонка», которое сейчас активно формируется на территории Текстильмаша. На 6 тысячах квадратных метров появится новое креативное культурное пространство, где будут размещаться ремесленные и творческие мастерские, студия звукозаписи, зоны питания и проживания, и всё это сосредоточено в одном месте. Вторым таким проектом должен стать парк на ул. Левшина, благоустройством которого также планируют заняться всерьёз, создав здесь не просто зелёную зону отдыха с дорожками и скамейками, а предусмотреть качественную инфраструктуру для детей, которой так не хватает в нашем городе. Причём, для реализации таких крупномасштабных планов нужно стараться привлекать и частные инвестиции. Бизнес-сообщество и общественные организации не должны оставаться в стороне, наоборот, необходимо плотное взаимодействие, нужно вовлекать коммерческие структуры в этот процесс, тогда и работа по развитию туристического кластера будет продвигаться гораздо быстрее и эффективнее. Так, за счёт частных вложений активно развиваются парк-отели в Озёрах и Луховицах, творческий кластер в Зарайске.

По мнению Максима Шилова, создать сегодня современный парк-отель вполне реально. Есть опробованные европейские, да и российские модели, позволяющие создать такие комплексы на 10 гектарах земли всего за 50–100 млн рублей.

– Нужно подобрать участок, подвести туда коммуникации, разработать качественный проект, а потом продавать земельные участки с обременением: на этом месте должен быть ресторан, а на этом – шале. Таким образом, мы получаем сразу несколько собственников, которые и инвестируют этот проект. Первоначальные затраты не так велики, – делится рецептом успешного бизнеса руководитель рабочей группы, а у него есть в этом опыт.

Если к любому продукту добавить немного творчества и технологий, его стоимость возрастёт в несколько раз. И такой подход применим в совершенно разных сферах. В доказательство своих слов Максим Алексеевич приводит пример развития коломенской пастилы, желая таких же успехов на ниве развития туризма в кластере всем его участникам.

Третьим и немаловажным в этой цепочке этапом станет развитие транспортной инфраструктуры, где особое внимание будет уделено незаслуженно обделённой водной навигации и, как следствие, водному туризму. Наработки в этом направлении уже есть в Озёрах, ведь молодому муниципалитету сложно похвастаться каким бы то ни было историческим наследием. Луховицам с его славными верфями и кораблём «Орёл», с бесконечной огуречной историей куда проще, не говоря уже о Зарайске с его кремлём. Коломна, конечно, в турбизнесе давно, поэтому, безусловно, это самый опытный участник кластера. Но перетягивать одеяло на себя никто не собирается, все намерены взаимодействовать и плотно работать в намеченном направлении, добиваясь поставленных целей, чтобы в лучах туристического солнца все смогли пожать свои лавры, не более, кстати, чем через пять лет. Так что в южном туристическом кластере нет границ, а есть только территории развития. Всем добро пожаловать!

Виктория АГАФОНОВА.