Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Неожиданный вопрос

Номер 24 (906) от 20 июня 2018 г.Сразу после трёхдневных праздников, посвящённых Дню России, депутаты Коломенского городского округа встретились на очередном заседании Совета. Правда, некоторые опаздывали. Уже после того как председатель заксобрания Андрей Ваулин занял своё место, в зал вошли Николай Воробьёв и Олег Шляпин, буквально следом за ними появился Дмитрий Смирнов, и последней прибыла Екатерина Бычкова. На такое количество народных избранников явно не рассчитывали, даже пришлось подставлять стулья к круглому столу, но ничего, депутаты потеснились, и заседание началось.

В повестку дня, изначально состоящую из 12 вопросов и пункта «Разное», сразу внесли коррективы. Андрей Ваулин предложил исключить вынесенное на обсуждение положение о порядке зачёта в счёт арендной платы затрат арендаторов на проведение капитального ремонта нежилых объектов, находящихся в собственности Коломенского городского округа, а также включить в повестку вопрос о принятии на баланс округа бесхозных дорог, находящихся на его территории. Таким образом, круг вопросов был очерчен, и к трибуне пригласили первого докладчика. Им стала и.о. начальника финуправления Коломенского городского округа Ольга Любезная, рассказавшая о внесении изменений и дополнений в декабрьское решение Совета депутатов о бюджете муниципального образования на текущий год и на плановый период 2019–2020 годов. Согласно документу, доходная часть бюджета на 2018 год составила 8 млрд 406,5 млн рублей с уменьшением к первоначальным расчётам на 584,7 млн рублей. В 2019 году бюджет запланирован в сумме 8 млрд 953,2 млн рублей, в 2020-м – 8 млрд 120,8 млн рублей. Расходы бюджета на текущий год предлагалось утвердить в размере 8 млрд 482,9 млн рублей, на 2019 год – в сумме 8 млрд 996,5 млн рублей, на 2020-й – 8 млрд 171,8 млн рублей. Таким образом, дефицит бюджета Коломенского городского округа на этот год составит 76,5 млн рублей, а на последующие два – пока останется без изменений. Предложение Ольги Валентиновны не вызвало вопросов у депутатов и было принято.

По второму пункту – об утверждении Положения о порядке размещения и эксплуатации нестационарных торговых объектов на территории округа – докладывала начальник отдела потребительского рынка и сферы услуг администрации Коломенского городского округа Олеся Фомина. Вопрос возник в связи с разработкой новой схемы по размещению нестационарных торговых точек, которая исключила все имеющиеся на сегодня проблемные места в городе. Ряд депутатов сразу заинтересовало, коснутся ли эти изменения объектов торговли, которые уже прошли аукцион и имеют на руках действующие договоры.

– Закон не имеет обратной силы, – вступил в переговоры коллег председатель Совета. – У кого уже заключены договоры, будут работать по старому положению до конца срока.

Следующие три вопроса освещала заместитель главы округа Алла Черкасова. Вначале Алла Алексеевна предложила депутатам принять в казну Коломенского городского округа муниципальное имущество городского округа Коломна.

– В основном это детские игровые площадки и информационные таблички, – пояснила замглавы.

Далее народные избранники должны были согласовать списание признанной безнадёжной к взысканию задолженности по арендной плате по двум организациям – ООО «Дом Сервис» и ООО «Строй Транс». В первом случае сумма долга составила почти 700 тысяч рублей, а во втором – чуть больше 600 тысяч рублей.

И в заключение своего выступления Алла Алексеевна предлагала утвердить изменения в одном из пунктов принятого законотворцами в начале года положения о порядке передачи в аренду, безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности муниципалитета, где основная корректировка касается работ, связанных с капитальным ремонтом, проводимом в помещениях. Все три вопроса замглавы получили одобрение Совета.

Шестым по счёту пунктом повестки дня стали изменения, вносимые в решение депутатов об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в текущем году, касаемые договоров на медицинское обслуживание детей в период летней оздоровительной кампании в области. Пункт не вызвал возражений. Как, впрочем, и следующие два – о ликвидационных балансах Контрольно-счётной палаты Коломенского муниципального района и сельского поселения Биорковское.

А вот следующий вопрос, изначально также посвящённый очередному ликвидационному балансу, неожиданно для присутствующих был абсолютно о другом. Андрей Ваулин пригласил к трибуне зампреда Совета Валентина Куликова, чтобы тот озвучил решение по вопросу изменения кадастровой стоимости земельных участков, расположенных вблизи полигона ТКО «Воловичи». Валентин Петрович пояснил, что 25 апреля этого года была создана рабочая группа для рассмотрения заявлений местных жителей по данной проблеме. За это время группа собиралась трижды, пытаясь найти грамотное решение, так как все полномочия по установлению кадастровой стоимости земли принадлежат Министерству имущества и земельных отношений Московской области.

– Установить льготу для всех проживающих в какой-то близости от полигона – задача очень сложная, – пояснил Валентин Куликов. – Ведь льгота устанавливается не на определённой территории, а для конкретных людей. Нам было сложно посчитать количество будущих льготников, каков будет процент понижения кадастровой стоимости земли, провести оценку негативного воздействия на экологию этой местности, к тому же до сих пор точно не ясен срок закрытия полигона, так как дата 2019 год – это пока только слова, официального документа их подтверждающего до сих пор нет. Поэтому вместе с администрацией Коломенского городского округа было принято решение подготовить обращение от Совета депутатов в Минимущество Московской области. И сегодня мы просим Совет согласовать это обращение, – подвёл черту Валентин Петрович.
Депутаты, конечно, согласовали, но чем дело кончится, пока неизвестно.

Далее народные избранники поддержали университетский волонтёрский проект на премию губернатора «Наше Подмосковье», одобрили присвоение звания «Почётный гражданин города Коломны» генерал-полковнику Владимиру Зарицкому и объявление Благодарности Совета депутатов Михаилу Хрустачёву, генеральному директору ООО ЧОП «Пульт 2005».

И в конце заседания начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и контроля за сохранностью автомобильных дорог администрации Коломенского городского округа Дмитрий Шарков обратился к депутатам с предложением принять в казну округа бесхозные дороги, находящиеся на его территории и ведущие в основном к садовым товариществам. Как пояснил Дмитрий Александрович, составлен перечень таких дорог, всего их 45, все они грунтовые, за одним исключением, где можно наблюдать признаки переходного типа покрытия, и находятся эти подъездные пути в одинаковом состоянии. Видимо, весьма плачевном. Законотворцы одобрили предложение, на чём, собственно, повестка дня была исчерпана.

Виктория АГАФОНОВА.