Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Время не ждёт

Номер 23 (905) от 13 июня 2018 г.7 июня в Межрайонной инспекции ФНС № 7 по Московской области прошла пресс-конференция, посвящённая вопросу применения контрольно-кассовой техники (ККТ) с 1 июля 2018 года. Это уже второй этап реализации 54-ФЗ, который обязывает организации и индивидуальных предпринимателей применять в своей деятельности онлайн-кассы.

– Эта тема на сегодняшний день очень актуальна, – отметила в своём обращении к журналистам начальник налоговой службы Надежда Баутина. – До 1 июля осталось совсем мало времени. А именно с этого числа все, кто применяет в своей работе спецрежимы в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН), должны начать работу с онлайн-кассами. Тем не менее для сотрудников нашей службы очевидно, что отдельные налогоплательщики хоть и озаботились этим вопросом, однако не спешат с регистрацией ККТ.

В налоговой инспекции поясняют, чтобы онлайн-кассы начали работать в торговых точках 1 июля, установить их надо не позднее 20 июня, так как наверняка потребуется некоторое время, чтобы отладить их работу. Итак, кого в первую очередь коснётся переход на онлайн ККТ? Это организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, осуществляющие деятельность в сфере общепита и розничной торговли и имеющие наёмных работников, которые, кстати, до этого момента вообще были освобождены от применения контрольно-кассовой техники, а вместо чека выдавали клиентам бланк строгой отчётности. Также новый режим работы ждёт индивидуальных предпринимателей с наёмными сотрудниками, применяющих ПСН в сфере розничной торговли и общепита. И ещё онлайн-кассы должны появиться у организаций и индивидуальных предпринимателей с наёмными работниками, осуществляющих продажи с помощью торговых автоматов.

– Многие всё-таки пытаются увильнуть от грядущих перемен, надеясь на очередные отсрочки или утверждая, что у них нет наёмных сотрудников, – рассказывает Надежда Баутина. – Уверяю, отсрочек для обозначенных категорий на этот раз не будет, и также хочу напомнить, что Трудовой Кодекс никто не отменял: если на вашей торговой точке работают ваши родственники, это не значит, что они не должны быть оформлены согласно законодательству.

Надо сказать, что всё же новый порядок применения ККТ с 1 июля текущего года пока не коснётся ряда организаций и индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и ПСН, которые не работают в сферах розничной торговли и общепита и не имеют наёмных сотрудников. Хотя и их отсрочка продлится всего год. К середине будущего года контрольно-кассовая техника придёт и в их бизнес. В налоговой службе отмечают, что если индивидуальный предприниматель вдруг решит всё-таки взять на работу наёмных сотрудников, то в этом случае ему также будет необходимо приобрести онлайн-кассу. Времени на это отводится всего 30 дней с момента найма.

Ещё одним насущным вопросом для бизнес-сообщества во всём этом процессе стала возможность получения налогового вычета. Получить его, естественно, можно. Предоставляется он в размере до 18 тысяч рублей, но если предприниматели хотят применить его в текущем году, то онлайн-кассы должны быть куплены и поставлены на учёт с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

– Не стоит воспринимать введение контрольно-кассовой техники, как очередную нагрузку на бизнес, – настаивает Надежда Баутина. – Ведь выгода от применения онлайн-касс есть для всех. Покупатели получают полную информацию о сделанной покупке, при современных возможностях кассовых аппаратов, чек можно отправить даже на электронную почту потребителя. Контролирующие органы смогут анализировать деятельность предпринимателей, не выходя из инспекции, тем самым не загружая их своими посещениями и проверками. Для бизнеса конкурентная среда станет более прозрачной, все смогут работать в одинаковых условиях, а в будущем внедрение новой системы приведёт к уменьшению отчётности.

Отдельно стоит сказать о регистрации ККТ. Начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС № 7 по Московской области Татьяна Бобыренко рассказала журналистам о двух способах постановки на учёт онлайн-касс: классическом и электронном.

В первом варианте схема осталась прежней. Налогоплательщик с документами и новой кассой с фискальным накопителем приходит в налоговую службу, заполняет заявление и ждёт своей очереди. Через некоторое время ему выдаётся регистрационный номер, который нужно ввести в кассу и напечатать отчёт о регистрации, после чего получить регистрационную карточку. При самом лучшем раскладе, говорят в ведомстве, процедура занимает 20 минут. И это регистрация только одного аппарата. Если у предпринимателя их несколько, то процесс, естественно, затягивается. Чтобы не сидеть в очереди, можно записаться на приём и обозначить время для регистрации по телефону 614–32–24.

Второй вариант – электронный, по мнению ведомства, более простой, к тому же он позволяет сэкономить массу времени. Только вначале необходимо получить электронную подпись. Сделать это можно в любом удостоверяющем центре. Затем налогоплательщик самостоятельно регистрируется на сайте www.nalog.ru и, следуя указанному алгоритму, регистрирует свою контрольно-кассовую технику, подтверждая каждый шаг электронной подписью. Если всё сделано правильно, налоговая служба выдаёт вам карточку регистрации. И главное, никаких очередей, нервов и сумятицы.

Что же ждёт предпринимателя, который всё-таки решит проигнорировать новые требования? Конечно, штрафные санкции. А они, кстати, увеличились. Штраф за неприменение ККТ зависит от суммы, внесённой не через кассу. Для юридических лиц – это от 75% до 100% от суммы, внесённой в обход онлайн-кассы, но не менее 30 тыс. рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 25% до 50% от суммы расчёта без участия ККТ, но не менее 10 тыс. рублей. Если нарушение повторилось в течение года, то должностное лицо дисквалифицируют на срок от 1 года до 2 лет, а в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрено административное приостановление их деятельности срок до 90 дней. Если контрольно-кассовая техника применяется с нарушениями законодательства или не соответствует установленным требованиям, то за подобное несоблюдение закона должностных лиц ждёт штраф в размере от 1500 до 3 тыс. рублей, а юридических – от 5 до 10 тыс. рублей. Есть вероятность отделаться предупреждением, на первый раз, но и то вряд ли.

В завершение пресс-конференции сотрудники ведомства подчеркнули, что в этом процессе нет ничего сложного или трудоёмкого, просто не надо откладывать всё на последний день. Предпринимателей ждут в налоговой инспекции для регистрации онлайн-касс сразу после праздников, посвящённых Дню России. Времени осталось совсем мало. Можно даже сказать, совсем не осталось. Так что откладывать дальше, просто некуда, да и не имеет никакого смысла.

Виктория АГАФОНОВА.