Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломенские стелы готовятся к мундиалю

Номер 22 (904) от 6 июня 2018 г.Московская застава была построена на Астраханском тракте (нынешняя улица Октябрьской революции) в Запрудской слободе в конце XVIII века. Она представляла собой два четырёхгранных шестиметровых обелиска и кордегардию – караульные помещения возле каждой из пирамид. Но в связи с расширением городской территории, предположительно в 30-е годы XX века заставу снесли. И вот теперь, в преддверии футбольного мундиаля, который стартует 14 июня в Москве, принято решение восстановить обелиски, чтобы придать городу ещё большую туристическую привлекательность.

Два обелиска Московской заставы на Астраханском тракте
Въезд в Коломну со стороны Рязани
Озёрское шоссе
Стела, встречающая гостей из столицы

Работы уже начались. Две небольшие стройплощадки расположились по обеим сторонам улицы Октябрьской революции у Запрудского парка, в непосредственной близости от исторического месторасположения Московской заставы. Здесь когда-то находился въезд в Коломну со стороны Москвы. Один из столбов пришлось разместить чуть в стороне от его исторического местонахождения из-за изменившейся архитектуры прилегающего микрорайона. Работы, в которых занято пять человек, идут полным ходом, и реставраторы считают, что успеют их закончить к назначенному сроку.

Окружные власти, наконец-то, озаботились и состоянием стел «Коломна», расположенных при въезде в город. Их три: две при въезде со стороны Москвы и Рязани и одна на Озёрском шоссе возле бывшей центральной усадьбы совхоза «Коломенский». Но если въезжающих в город со стороны столицы всегда встречает ухоженная стела, заранее создающая у людей благоприятное впечатление о нашем красивом и уютном старинном городе, то этого не скажешь о знаке на Озёрском шоссе – на нём явно лежит тень забвения. Между тем, гостей Коломны нередко размещают в гостиничном комплексе, расположенном за городской чертой, добираться к которому приходится как раз мимо стелы, и вряд ли её вид способствует доброму впечатлению о Коломне, которая, по сути, сама по себе является историческим памятником.

Ниже всякой критики до четверга на минувшей неделе было состояние стелы, извещавшей всех въезжающих в наш город по шоссе со стороны Рязани, что их ждёт встреча с Коломной. Мало того, что из-за отсутствия должного внимания коммунальщиков она выглядела непрезентабельно, так ещё и не менее года пребывала в бесхозном состоянии. Но, спасибо чемпионату мира, дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки, и 24 мая началась реставрация объекта.

А до полуразрушенного монумента, который провожает всех выезжающих из Коломны, руки ни у кого не дошли, хотя работы по наведению порядка наверняка не так уж и дорого стоят. Но эти «графские развалины» мозолят глаза людям уже несколько лет, и никто не хочет ничего менять.

Наш город завоёвывает всё более прочные позиции в мире туризма. Именно поэтому Международная федерация футбола (FIFA) рекомендует Коломну для посещения гостями мирового футбольного чемпионата. В обозримой перспективе – обилие исторических памятников, большой объём работ по благоустройству, заметный акцент на туристическую составляющую в развитии города, умелая маркетинговая политика. Всё это должно превратить Коломну в туристический центр федерального значения. Если, конечно, мы как следует этого захотим.

Наш корр.