Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Деловой разговор

Номер 22 (904) от 6 июня 2018 г.ОАО «Коломенский завод» приняло участие в X Международном форуме атомной отрасли «Атомэкспо-2018». Он проходил на площадке главного медиацентра в Сочи.

Проводится мероприятие с 2009 года по инициативе Госкорпорации «Росатом». В этом году в форуме приняло участие более 600 компаний из 68 стран.

– За десять лет существования Международный форум «Атомэкспо» стал по-настоящему значимым событием мировой атомной отрасли, – сказал на открытии мероприятия генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А. Лихачёв. – Уже давно форум стал площадкой для заинтересованного, конструктивного общения руководителей ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных организаций, ведущих экспертов. Сегодня для решения ключевых задач атомной энергетики – обеспечение энергобезопасности, стабильности поставок и экологичности – особую важность приобретают глобальные партнёрства и инновации.

Коломенскую делегацию возглавил начальник Управления сбыта и сопровождения спецпродукции ОАО «Коломенский завод» Андрей Помыткин. На стенде предприятия была представлена продукция для нужд атомной отрасли – макеты двигателя нового поколения 20ЭДГ500 и газодизель-генератора 7ГДГ.

По словам Андрея Помыткина, на Коломзаводе разработан ряд дизель-генераторных установок предназначенных для использования на АЭС в составе резервной дизельной электростанции. В сентябре прошлого года по результатам конкурса подписан договор с Госкорпорацией «Росатом» на поставку резервной дизель-генераторной установки для Курской АЭС-2.

– Коломенский завод также осуществлял поставку комплектных ДГУ (дизель-генераторных установок) для энергоблока № 4 Белоярской АЭС, а также для АЭС «Бушер-1» в Иране. Сегодня, опираясь на этот опыт, мы завершаем разработку конструкторской документации на дизель-генераторную установку на базе двигателя нового поколения 20ЭДГ500 для Курской АЭС?2. В ближайшее время Коломенский завод примет участие в конкурсе на поставку ДГУ для АЭС: «Бушер-2» (Иран), «Аккую» (Турция), «Эль-Дабаа» (Египет) и «Руппур» (Бангладеш).

Напомним, что ОАО «Коломенский завод» имеет лицензии на право конструирования и изготовления оборудования для атомных электростанций и референции по изготовлению ДГУ для АЭС и в настоящее время является единственным в России производителем резервных дизель-генераторных установок для станций мощностью более 1 МВт.

ДГУ на базе двигателей Коломенского завода могут быть применены для энергоснабжения каналов безопасности АЭС в системах аварийного и надёжного энергоснабжения, соответствуют требованиям МАГАТЭ. Экологические показатели двигателей соответствуют требованиям российских стандартов и директивам ЕС.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.