Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поговорим, поговорим, наш бизнес тает словно дым

Номер 21 (903) от 30 мая 2018 г.23 мая, накануне Дня российского предпринимательства, в Коломенском городском округе прошёл Восточный форум предпринимателей Подмосковья, собравший на своей площадке представителей малого и среднего бизнеса из 16 муниципальных образований региона.

На сцене конференц-зала Конькобежного центра «Коломна» в мягких креслах расположились главные лица собрания: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнёв, председатель комитета Московской областной Думы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов, президент Торгово-промышленной палаты Московской области Игорь Куимов, а также встречающая сторона – глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. В зале же было пустовато. Зал был не то чтобы наполовину полон, а как будто бы наполовину пуст, причём, даже больше, чем наполовину. То ли дел у подмосковных предпринимателей среди недели оказалось много, то ли ни вопросов, которые хотелось бы задать, ни идей, которые хотелось бы озвучить, попросту нет. А ведь именно идей и предложений ждали в этот день организаторы форума от представителей бизнеса, чтобы была обратная связь с властью, чтобы в лучшую сторону менялось законодательство. А без критики первых, работа вторых по поддержке предпринимателей нецелесообразна. Видимо, точно не знают, в чём лучше поддержать, как ещё облегчить работу бизнес-сообщества, особенно после 44 ФЗ.

Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, вспоминая недавно прошедший в округе форум, посвящённый малым городам и историческим поселениям, рассказал о поддержке малого предпринимательства, работающего в Коломне в туристической сфере:

– Мы развиваем этот вид деятельности, потому что он создаёт хорошие возможности для привлечения в город туристического потока. А развитие предпринимательства на сегодняшний день – это одна из основных задач любого муниципального образования, любой администрации. И со своей стороны хочу сказать, что мы делаем всё, чтобы поддержать бизнес, чтобы создать возможности для его развития. Скажу честно, – с улыбкой добавил глава округа, – испытываем при этом исключительно корыстные цели, ведь вы создаёте новые рабочие места, платите налоги, на которые развивается любой муниципалитет. Спасибо вам за ваш труд.

Своими мыслями о нелёгкой судьбе предпринимателя в России поделился и Владимир Головнёв:

– С моей точки зрения, люди, сидящие в этом зале, – уникальные. Они не боятся брать на себя фактически двойную ответственность: за себя и за коллектив, который работает на его предприятии. И абсолютно неважно, сколько человек там трудится: 10, 50, 100 или 1000. Ответственности от этого меньше не становится.

Также уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе поделился своим взглядом на то, какой он – современный бизнес:

– Всё больше и больше на руководящие должности сегодня приходят люди из реального сектора экономики, которые понимают, что вряд ли сейчас нужно строить огромные промышленные предприятия, ведь весь мир на сегодняшний день живёт вопросами кооперации, аутсорсинга и так далее. И только человек бизнеса знает, что и как на самом деле происходит в этой сфере. И надо честно сказать, вопросов пока много, поэтому у нас сейчас есть прекрасная возможность обсудить все существующие проблемы и внести свои конкретные предложения.

Подмосковный регион в плане предпринимательства, конечно, уникальный. Здесь представлены практически все отрасли экономики. Но тем не менее около 1,5 млн человек, проживающих в области, работает в столице. И эта цифра пока растёт. А следовательно областная казна продолжает терять налоги. Именно поэтому перед бизнесом на сегодня стоит определённая задача: увеличить количество рабочих мест. Ведь нужно помнить о призыве губернатора Подмосковья: мы должны работать там, где живём, и жить там, где работаем. И, похоже, претворить в жизнь этот лозунг должен бизнес, конечно, при поддержке правительства. Хотя вот Вячеслава Крымова слово «поддерживать» коробит:

– Поддерживают больных и убогих, – заявил председатель комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике.

А у нас бизнес вроде не убогий, и мы даже не раз занимали первые места в России по вложению инвестиций в малый бизнес. Поэтому мне, конечно, больше нравится слово «лоббировать».

Одним словом, от предпринимателей опять ждут идей, которые власть готова лоббировать на самом высоком уровне. Надо сказать, что одна из таких идей была озвучена, правда, не из зала, о ней вспомнили непосредственно в президиуме, и касалась она изменения налоговой системы. Так, жизнь в регионах изменилась бы в лучшую сторону, если бы независимо от того, где человек работает, налоги бы он платил по месту жительства. Однако пока реализация этих планов в далёкой и, откровенно говоря, сомнительной перспективе. Но вот другая инициатива уже претворена в жизнь. Об этом вспомнил Игорь Куимов. В целях популяризации предпринимательской деятельности как важной части экономики страны, наконец, удалось, сначала в области, а потом и по всей России, учредить официальный праздник – День российского предпринимательства. А это значит, что государство действительно делает ставку на малый и средний бизнес, раз даже в календаре предпринимателей отметило.

– Сейчас всё громче звучит мысль о том, что 44 ФЗ нужно отменять, – продолжил делиться наблюдениями президент областной Торгово-промышленной палаты. – Он стал тормозом развития страны, он не способствует развитию бизнеса, приходу сильных игроков на наше поле.
Пожалуй, это был первый раз, когда аудитория живо отреагировала на речи чиновников, сидящих в президиуме. И не просто живо, а бурно – аплодисментами. Тем временем один из сидящих за моей спиной мужчин сказал другому:

– Лучше бы просто не мешали работать, можно нас и не поддерживать!

И тут всем предложили разойтись по секциям. Всего их было три. На одной обсуждались проблемы, связанные с налогообложением, на второй – вопросы по имущественному комплексу, а на третьей – государственные закупки.

Работа была действительно продуктивной. Бизнес, привыкший рассчитывать только на себя, не упускал ни единой возможности, чтобы внести хоть какую-то ясность в череду собственных проблем, решать которые чаще всего приходится самостоятельно.

В конце июня организаторы форума пообещали предпринимателям встретиться ещё раз, чтобы рассказать о наработках, сделанных по итогам прошедшего форума. Интересно, сколько предпринимателей приедет на следующую встречу.

Виктория АГАФОНОВА.

Фото с сайта kolomna-speed-skating.com.