Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Почести отданы

Номер 21 (903) от 30 мая 2018 г.Поисковый отряд «Суворов» подвёл итоги весенней Вахты памяти. С 14 апреля по 8 мая 36 коломенцев проводили работы в Кировском районе Ленинградской области. Холодная и дождливая погода сыграла не самую лучшую роль в этой экспедиции, но, несмотря на эти сложности, ребятам много удалось сделать в эту Вахту.

Поисковиками были обнаружены останки 31 красноармейца. Находились они в так называемом верховом залегании, то есть практически на поверхности земли. При эксгумации было найдено три смертных медальона, из них удалось прочитать всего один и установить имя погибшего бойца. Им оказался Егор Мелякин 1904 года рождения. Уроженец с. Болдово одноимённого района Республики Мордовия. Долгие годы он числился среди пропавших без вести. В бумаге из смертного медальона удалось узнать, что жил красноармеец в деревне Красная поляна с женой Матрёной Мелякиной. На войну был призван Рузаевским РВК. Останки были обнаружены в районе урочища Роща круглая. 23 апреля коломенские поисковики передали останки красноармейца родственникам. Захоронен он будет в Челябинске, куда после войны семья Мелякина перебралась из Мордовии.
1 мая суворовцы передали родственникам капсулу с останками Александра Харламова. Он погиб в ноябре 1941 года. На момент смерти ему было всего лишь 19 лет. А. Харламов будет захоронен на родине в Республике Карелия. А на месте гибели красноармейца на Невском пятачке установлен памятный знак.

7 мая останки найденных красноармейцев, поисковики с отданием всех воинских почестей перезахоронили на территории Мемориального комплекса «Синявинские высоты».

Кроме того, в ходе раскопок была найдена крышка от котелка, на которой выбита фамилия «Евдокимов».

Но Вахта памяти это не только работа с землёй и поиск останков павших бойцов, но и интересные встречи. Например, коломенских поисковиков посетили дети из дома-интерната «Милосердие» с Васильевского острова. Ежегодно, на протяжении пяти лет воспитатели дома-интерната привозят воспитанников для поднятия патриотического духа на исторические места. Для детей был проведён краткий экскурс по событиям, развивавшимся на Невском пятачке в годы войны, и представлены военные артефакты, которые были найдены вместе с павшими бойцами. Далее был проведён мастер-класс по поиску останков бойцов. Воспитанники почтили память погибших минутой молчания. Также гости увидели быт поискового лагеря. Дети попробовали горячий и вкусный суп с костра и поджарили сосиски. В присутствии взрослых попробовали себя в рубке дров.

Елена ЖИГАНОВА.