Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Праздник искусств

Номер 21 (903) от 30 мая 2018 г.24 мая Коломна в пятый раз стала областным центром празднования Дня славянской письменности и культуры. Около трёх тысяч человек посетили торжества, посвящённые памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. Праздник начался в Успенском кафедральном соборе, где викарий Московской епархии епископ Луховицкий Пётр совершил божественную литургию, а затем у памятника Кириллу и Мефодию, который находится на Соборной площади и является одной из визитных карточек города, состоялся крестный ход и молебен для всех православных христиан.

К середине дня пришёл черёд светских мероприятий в честь Дня славянской письменности и культуры, и площадкой для них был выбран Конькобежный центр «Коломна». Тысячный сводный хор Подмосковья, в который вошли 38 певческих коллективов из 21 муниципального образования, в том числе и из Коломны, под музыку симфонического оркестра исполнил известные и всеми любимые музыкальные произведения разных лет. Это и «Славься!» из оперы «Иван Сусанин», и песня черноморских казаков «Распрягайте, хлопцы, кони», и «Гляжу в озёра синие» из кинофильма «Тени исчезают в полдень», и «Прекрасное далёко» из кинофильма «Гостья из будущего», и ещё более 10 родных сердцу композиций, которые легли в основу гала-концерта под лейтмотивом «Дружба славянских народов».

Ведущими праздника выступили эстрадная певица, теле- и радиоведущая Илона Броневицкая и актёр Михаил Дорожкин, представившие высоких гостей торжества: министра культуры Московской области Оксану Косареву, главу Коломенского городского округа Дениса Лебедева и епископа Луховицкого Петра.

– В наши дни этот праздник особенно актуален, в век компьютерных технологий, компьютерного сленга и электронных книг, когда родители не понимают языка, на котором говорят их дети. Этот праздник возвращает нас к истории и культуре, к нашей великой России, к её истокам и началам. Русский язык – это язык Чехова и Бунина, Достоевского и Пушкина, это язык наших великих современников. И этот праздник напоминает нам, что мы русские люди с богатейшей историей, и эта история хранится в наших сердцах и в нашей душе, – сказала Оксана Косарева в своей приветственной речи гостям торжества.

С поздравительным словом к зрителям обратился и глава округа Денис Лебедев, подчеркнув огромную значимость того, что сделали для всего славянского народа святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий. Подчеркнул это в свою очередь и епископ Луховицкий Пётр:

– Два великих брата Кирилл и Мефодий принесли нам не только азбуку, они принесли нам слово Божие, они перевели книги священного писания на славянские языки, и таким образом все славянские народы вошли в одну большую семью христианских народов.

В этот день всё Подмосковье прославляло славянскую письменность и нашу великую русскую культуру, а Коломна в очередной раз показала всем, что является настоящей духовной столицей Московской области.

Сводный хор в тысячу голосов расположился на специализированной сцене, обустроенной на арене ледового дворца, вместе с четырьмя хореографическими коллективами он удивлял и восхищал зрителей в течение нескольких часов. Недаром хоровое искусство признано самым любимым в регионе и насчитывает сотни коллективов и тысячи поклонников. И почувствовать его силу и глубину смогли все, кто приехал в этот день в Коломну, чтобы вместе со всей страной почтить память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия и вспомнить о том огромном подвиге, который совершили они во имя просвещения Руси.

В завершение гала-концерта перед вдохновлённой чистым вокалом публикой выступил представитель современной музыкальной культуры Дмитрий Колдун.

Виктория АГАФОНОВА.