Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Работы в поле

Номер 21 (903) от 30 мая 2018 г.В Коломенском городском округе завершаются посевные работы. Посадка яровых и зерновых культур началась 1 мая – с небольшой задержкой в 7–10 дней из-за неблагоприятных погодных условий. Несмотря на это, местными аграриями уже многое сделано. В настоящее время ведутся работы по уходу за озимыми культурами, которыми засеяно более 3 тысяч га. Холодный период посевы весьма неплохо пережили. По словам начальника отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства Управления инвестиционного развития, промышленности и сельского хозяйства Коломенского городского округа Николая Королькова, имеется небольшая гибель растений примерно 5–7%, но это в пределах нормы. Сейчас идёт обработка гербицидами.

Практически завершилась посадка овощей, картофеля и масличных культур. Последние занимают 285 га (127% от плана). По данным на 29 мая, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства на 100% выполнили план по посадке лука и моркови, на 88% картофеля. Эта культура занимает 1759 га. На 72 га посеяна свёкла (45%).

Среди передовых сельхозпредприятий, которые на должном уровне организовали свою посевную кампанию и практически завершили все работы, следует назвать ООО «Акатьевский», ООО АПК «Александровский», АО «Северка», СЗАО «Ленинское». Крупные фермерские хозяйства Бабунова и Ягудина также отлично справились с поставленными задачами, несмотря на то, что нынешняя посевная была не самой благоприятной и в погодном, и в финансовом плане. Все сельхозпроизводители столкнулись с такими проблемами, как подорожание горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, сельхозтехники и запасных частей к ним.

Как известно, сельское хозяйство это не только растениеводство, но и животноводство. Поэтому часть посадок занимают кормовые культуры. Ими засеяно 1939 га – это 85% от запланированных объёмов. Общая численность дойного стада в сельхозпредприятиях 2690 голов. В общей сложности коровы дают ежедневно по 47,1 тонны молока. В среднем на бурёнку приходится по 17,5 литра.

В этом году, по словам Николая Владимировича, просматривается перспектива увеличения поголовья до трёх тысяч животных. Уже сейчас в новом роботизированном комплексе ООО «Акатьевский» стоят 150 нетелей (стельная тёлка, которая ещё ни разу не приносила потомство, так называют корову до самого отёла).

В настоящее время в Подмосковье объявлен конкурс на получение гранта по поддержке начинающих фермеров от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Коломенский городской округ будут представлять порядка восьми предпринимателей-аграриев. По сравнению с прошлым годом, количество кандидатов на получение гранта возросло. Уже 21 июня состоится заседание конкурсной комиссии. А пока основная задача – правильно подготовить и подать документы. По словам Н. Королькова, в этом году существенную помощь получит направление по поддержке молочного и мясного скотоводства крупного рогатого скота. Суммы возрастут с полутора до трёх миллионов рублей. Всё, что зависело от муниципалитета в подготовке документов и обучении, уже сделано. Последним штрихом станет ходатайство от главы округа за кандидатов. Это станет дополнительным баллом для положительного решения областной конкурсной комиссии.

Одной из проблем, с которой аграриям приходится постоянно сталкиваться, – распространение такого опасного сорняка, как борщевик Сосновского. Ещё в середине прошлого столетия это растение культивировалось как силосное, но достаточно быстро выяснилось, что для корма коров оно не подходит. Но избавиться от ставших ненужными гигантских зонтиков не удалось. Безусловно, их периодически выкашивают, но это не приносит должного результата. Очень живучий оказался! С этого года в Московской области запускается программа по комплексной борьбе с борщевиком. На её финансирование заложены как областные, так и муниципальные средства. Аграрии будут заниматься борьбой с сорняком на землях сельхозназначения, находящихся на территории округа, ничем не обременённых, не сданных в аренду и не состоящих на кадастровом учёте. К обработке обочин проезжей части привлекут дорожников, к уничтожению борщевика на опушках лесов – сотрудников местных участковых лесничеств Ступинского филиала ГКУ МО «Мособллес», а к обработке территорий, находящихся под линиями электропередач, – МОЭСК. В границах поселений, а также в самом городе уничтожением борщевика займётся МБУ «Коломенское благоустройство». Обрабатываться заражённые участки могут двумя способами – химическим (с помощью гербицидов сплошного действия) и механическим (кошение). Но первый можно использовать только на территориях вдали от населённых пунктов, второй – везде. Уже в ближайшее время начнётся первый этап программы. До 1 июля все площади, занятые сорняком, должны быть обработаны. Второй этап – повторная обработка, запланирована на 2–3 декаду августа и до 1 октября. Основная задача – добиться уничтожения зловредного сорняка: истощить корневища и не дать растению сбросить семена. Но чтобы этот метод сработал, нужно прилагать усилия со всех сторон. Программа рассчитана на 5 лет, поэтому есть надежда (если, конечно, все структуры выполнят свои обязательства), что коломенские территории, наконец-то, покинут «гигантские зонтики». Контроль за выполнением программы возложен на Россельхознадзор, привлечён муниципальный земельный контроль. Участки сельхозназначения, находящиеся в собственности у частников, тоже должны быть обработаны владельцами. В противном случае их ждут внушительные штрафы.

Елена ТАРАСОВА.