Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Без герба и флага

Номер 20 (902) от 23 мая 2018 г.16 мая в Коломенском городском округе прошло очередное заседание Совета депутатов.

Прежде чем начать работу, председатель заксобрания Андрей Ваулин по сложившейся традиции поздравил с днём рождения двух майских именинников – депутатов Николая Герлинского и Анатолия Костюнина. После чего народные избранники приступили к обсуждению повестки дня, которая, правда, претерпела некоторые изменения. К девяти уже предложенным вопросам добавился ещё один, а изначально 4-й пункт повестки о гербе и флаге Коломенского городского округа депутат Алексей Князьков предложил обсудить последним, так как предвидит там много вопросов. На что тут же возразил Андрей Ваулин, напомнив коллегам, что на обсуждение этой темы итак уже потрачено полтора часа, и он вообще перенёс бы этот пункт в начало. И перенёс. Пресекая тем самым какие-либо возражения по данному поводу.

Изложить суть вопроса о гербе и флаге муниципального образования на трибуну поднялся кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории ГСГУ Нисон Ватник, вошедший в авторскую группу по разработке новых официальных символов объединённого округа. Докладчик рассказал, что за основу был выбран именно герб Коломны, а не Коломенского района, так сказать по старшинству. Хотя у геральдической комиссии к гербу, флагу города было много претензий и по каким-то не озвученным собравшимся причинам были даже не утверждены. Нисон Семёнович пояснил, что авторская группа рассмотрела все имеющиеся варианты гербов разных лет, и в итоге появилось восемь вариантов будущего символа нового муниципального образования. Один – главный, а остальные семь – с некоторыми отличиями в элементах. По сути, новый вариант мало чем отличается от уже привычного всем коломенцам герба, с которым мы живём уже собственно 15 лет. Фон остался прежним – лазоревым, немного поменялось изображение, но для не искушённого в этом вопросе человека внесённые изменения вряд ли станут очевидными. Однако геральдической комиссией работа была оценена как безупречная, и герб рекомендовали к утверждению.

Но ведь герб – это ещё не всё. Есть ещё и флаг – тоже государственная символика. Вот он-то и претерпел основные изменения. По геральдической традиции и герб, и флаг должны быть одного цвета, то есть новый стяг округа авторская группа предложила сделать лазоревого цвета. Напомним, что прежде он был красным с изображением герба в верхнем углу у древка.

Председатель Совета готовился объявить голосование, как началась буря. Большинство депутатов наотрез отказывались поддерживать лазоревый цвет флага, называя такое предложение не иначе, как бред, и утверждали, что красный цвет будет смотреться привычнее и естественнее. Долгие споры всё же завершились голосованием, и собственно, что было уже очевидно, не в пользу новой символики. Нет пока у Коломенского городского округа ни герба, ни флага. Такая вот злая судьба.

Казалось, ещё полностью не придя в себя после эмоционального обсуждения предыдущего вопроса, следующие три – народные избранники приняли, даже не задумываясь. Утвердив тем самым решения об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2018 году, о ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске лицам, работающим на постоянной основе и замещающим муниципальные должности, о ликвидационном балансе управления образования городского округа Коломна.

Далее целый ряд вопросов озвучил начальник управления имущества и земельных отношений администрации Коломенского г.о. Игорь Субботин. Депутаты утвердили Порядок формирования, ведения и обязательного опубликования Перечня муниципального имущества округа, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего бизнеса), вынесенный, надо сказать, на рассмотрение органами прокуратуры. Затем Игорь Борисович доложил об изменениях в Положении «О порядке передачи в аренду, безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности Коломенского городского округа». В общем-то, изменения касались лишь НП «Центр «Коломянка», для которого начальник управления предлагал снизить коэффициент на аренду с 1,3 до 0,2, сделав его льготным, в связи с крупными финансовыми вложениями организации в ремонт арендуемого здания. Народные избранники не возражали. Следующий вопрос также касался предоставления льготы по арендной плате социально-ориентированным субъектам малого и среднего бизнеса. Игорь Субботин предлагал снизить коэффициент до 0,5. Однако депутатов смутило, что в списке субъектов находились медицинские клиники и центры по физической культуре. «Эти организации вполне рентабельны, почему мы должны предоставлять им льготу?», – возник у заксобрания логичный вопрос. «На сегодня у нас заключено 350 договоров аренды на недвижимое имущество, и только семь из них получили льготу», – резонно заметил Игорь Борисович. «К тому же практически у всех коммерческих медклиник и фитнес-центров здания, в которых они расположены, находятся в собственности», – заключил в итоге докладчик. Эти заявления несколько успокоили депутатов, и предложение было одобрено, лишь двое законотворцев воздержались.

Затем народные избранники утвердили перечень имущества, передаваемого из областной собственности в муниципальную, а также приняли в казну объединённого округа имущество, ранее состоящее на балансе города и района.

Под занавес Совета депутатам предложили поддержать известного в Коломне спортсмена, футболиста, написавшего много книг о спорте Владимира Макеева, который выдвинул свой проект «Легенды Подмосковья» на губернаторскую премию «Наше Подмосковье». В такой поддержке законотворцы, конечно, не отказали.

Также Совету нужно было определить двух своих коллег в рабочую комиссию по обследованию земель кладбищ на предмет присутствия там газопроводов, коллекторов и других коммуникаций. Ими стали Николай Герлинский и Олег Шляпин.

И в завершение заседания депутатам напомнили о приближающемся празднике последнего звонка в образовательных учреждениях, где ждут их присутствия. Народные избранники должны определиться, в какую школу они поедут с поздравлениями и соответственно составить списки.

Виктория АГАФОНОВА.