Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дебет с кредитом

Номер 19 (901) от 16 мая 2018 г.Налоги – один из основных источников дохода бюджетов разных уровней. А уже оттуда средства направляются на финансирование различных сфер жизни. Только за прошлый год Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Московской области перечислила в консолидированный бюджет РФ 11 миллиардов 558 миллионов 117 тысяч рублей. По сравнению с данными 2016 года, рост составил 8,8% – чуть более 938 миллионов рублей.

Предприятиями и индивидуальными предпринимателями, перечисляющими заработную плату, внесено 4 576 543 тыс. руб. (94,8% от общих перечислений налога в консолидированный бюджет РФ). Лидерами по уплате налога на доходы физических лиц, как и в предыдущие годы, являются АО «НПК «КБМ», ОАО «Коломенский завод», ГБУЗ МО «КЦРБ», ЗАО «Тандер», «Межрайонное автотранспортное предприятие «Автоколонна 1417», ООО «Холсим (РУС) СМ», АО «ВНИКТИ», обособленное подразделение ПАО «СУС» в г. Коломне Московской области, филиал ГУП МО «Мособлгаз» «Коломнамежрайгаз», Коломенская территориальная фирма «Мостоотряд-125» – филиал ПАО «Мостотрест», ЗАО «Станкотех».

Наряду с примерными налогоплательщиками всегда есть и те, кто игнорирует требования закона об уплате налоговых сборов. Поэтому вопрос по взысканию задолженностей всегда очень остро стоит в инспекции. Однако нужно отметить, что, по сравнению с прошлыми годами, количество должников уменьшается, а поступления в бюджет увеличиваются. В 2017 году в рамках взыскания налогов в Инспекцию поступило на 179 миллион руб. больше, чем в 2016 году. Достигается это за счёт того, что специалисты МРИ ФНС России № 7 по Московской области на постоянной основе ведут планомерную работу по снижению задолженности по налогам, как в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц. Так, в прошлом году были проведены 33 комиссии по урегулированию долгов юридических лиц и предпринимателей. В итоге в бюджет поступил 161 миллион рублей. Кроме того, с налогоплательщиками проводится адресная работа. Списки должников направляются в администрацию муниципалитета для проведения совместных комиссий. В прошлом году состоялось 18 подобных мероприятий. В итоге в бюджет поступило 30,2 миллиона рублей. Безусловно, есть должники, которые игнорируют требования фискальных органов об уплате начисленных налогов. После того как все возможные способы увещевания исчерпаны, материалы на злостных неплательщиков передаются в местный следственный отдел ГСУ СК РФ по Московской области.

Сборы имущественных налогов – ещё одна статья дохода бюджетов. В большинстве своём налогоплательщики вносят плату своевременно. Собираемость имущественных налогов в прошлом году в сравнении с 2016 увеличилась на 7%. Но вместе с тем остаётся много граждан, которые не исполняют свои обязанности по уплате. Материалы по задолженности налогоплательщиков инспекторы направляют для взыскания в службу судебных приставов. Только в 2017 году было передано более семи тысяч документов. Впоследствии инспекцией со Службой судебных приставов проводятся совместные рейды. За отчётный период их было 35, в результате данной работы налогоплательщикам выдано 822 квитанции на уплату налога, в результате чего в бюджет поступило 2,5 миллиона рублей.

Но всё же некоторые долги, увы, получить от граждан не представляется возможным. 28 декабря 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 436 о списании задолженности, невозможной к взысканию. Он коснулся юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. На данный момент инспекцией ведётся работа по списанию такой задолженности. Каждый налогоплательщик в отношении себя может узнать данные о списанных суммах налога в личном кабинете на сайте lkfl.nalog.ru или обратившись в инспекцию лично.

Елена ЖИГАНОВА.