Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Трубим сбор

Номер 18 (900) от 10 мая 2018 г.3 мая в формате круглого стола глава Коломенского городского округа Денис Лебедев провёл встречу с представителями инициативной группы, руководителями коммунальных предприятий округа и частных компаний, занимающихся утилизацией вторсырья, а также представителями Госадмтехнадзора. Темой обсуждения стало внедрение программы по раздельному сбору мусора на территории округа, которая с 2019 года, по замыслу губернатора Московской области, должна заработать в регионе в полную силу.

У коломенцев есть свои причины активно участвовать в реализации данной программы, и они всем известны: зудящая боль округа и его жителей – полигон ТКО «Воловичи». Раздельный сбор мусора – это реальный шанс значительно снизить нагрузку на местную свалку. Сегодня, по словам директора Департамента городского хозяйства Евгения Козлова, только город производит от 41 до 45 тысяч кубометров мусора в год. В сельских поселениях и того больше: одни многоквартирные дома поставляют на полигон 46 тысяч кубометров отходов. И с каждым годом эта цифра понемногу, да увеличивается.

Как известно, ситуация с мусорными полигонами в Подмосковье критическая, если не сказать больше. Поэтому решать эти глобальные проблемы необходимо как можно быстрее. Вот и глава округа решительно заявил: «Обсуждение пора уже закончить и приступить к активной работе по раздельному сбору мусора и его дальнейшей утилизации!» В общем-то, действительно, давно пора. Просто, как выяснилось, предпринимаемые попытки, а это организация 17 спецплощадок по раздельному сбору, по сути своей, провалились. И сегодня это начинание получило второй шанс реализоваться, тем более что население активно подхватило эту идею благодаря широкой пропаганде и экологическим акциям, организаторами которых выступили и инициативные жители округа, и местные власти.

– На сегодняшний день уход от эксплуатации обычных открытых полигонов – абсолютно правильное решение. Мы должны перейти к мусороперерабатывающим производствам, основная цель которых – как раз разделение мусора и выделение органических остатков, – заявил глава округа Денис Лебедев.

В то же время власти признают, что на реализацию проекта уйдёт немало времени, это долгая и кропотливая работа.

Собственно, что есть уже сейчас? Как рассказал заместитель главы Сергей Лысенко, на территории Коломенского городского округа находится 241 контейнерная площадка, 74 из них – под раздельный сбор мусора: 43 – в городе и 31 – в районе. Также в целях поддержки инициативной группы администрация обратилась с просьбой к управляющим компаниям на безвозмездной основе предоставить места для установки сеток по сбору пластика.

– За два месяца мы уже установили 15 сеток, – рассказала Ирина Жемеркина, представитель инициативной группы коломенцев. – Пока только в Колычёве. Надеюсь, что наше начинание получит более широкое распространение, мы активно над этим работаем. По моим наблюдениям, прогресс за это время колоссальный: урны после выходных перестали забиваться пластиковыми бутылками, как это было раньше, да и сами дворы стали чище. Для детей наши сетки вообще своеобразная игра: им интересно найти пластиковую бутылку и отнести её в сетку. К тому же уменьшился объём вывозимых отходов, если раньше мусоровоз приезжал ежедневно, то сегодня уже достаточно пяти дней в неделю.

По словам Ирины Жемеркиной, управляющие компании позитивно восприняли предложение инициативной группы разместить сетки для пластика на их территориях. Однако случилось непредвиденное.

– Накануне майских праздников в социальных сетях прошла информация, что Госадмтехнадзор оштрафовал нашу управляющую компанию на 30 тысяч рублей за несанкционированный сбор мусора, – делится с присутствующими Ирина. – Я все праздничные дни и по телефону, и в соцсетях объясняла, что это фейковая информация. Но тем не менее управляющие компании работу с нами приостановили.

Подтвердил ложность утверждений о наложенных штрафных санкциях и консультант ТО № 27 Госадмтехнадзора МО Александр Рыжков, присутствовавший на встрече. Предупредив в то же время о другой мере: административная ответственность за ненадлежащее содержание прилегающих территорий возле этих сеток для юридических лиц минимум 50 тысяч рублей. И попросил к этому отнестись внимательно.

Ещё одной проблемой раздельного сбора ТБО являются частный сектор и особенно садоводческие товарищества.

– У нас более 19 тысяч ИЖС и только у 7 тысяч из них заключены договоры на вывоз мусора, – рассказывает Сергей Лысенко. – А из 221 СНТ договоры есть только у 129. Поэтому с этими группами населения предстоит ещё провести очень большую и серьёзную работу.

Кстати, подключить к ней планируют и Госадмтехнадзор. А также специально для представителей инициативной группы с председателями СНТ будет организована встреча, на которой обсудят, где можно поставить сетки для пластика на территориях садоводческих товариществ.

Однако работа с населением – это ещё далеко не всё. Техническую сторону вопроса, а точнее, проблемы с ней связанные, озвучил начальник участка утилизации вторичных отходов МУП «Спецавтохозяйство» Михаил Амосов:

– Чтобы увидеть эффективность в раздельном сборе мусора, необходимо переходить на европейские стандарты. А это другие контейнеры, по-другому обустроенные контейнерные площадки, задняя загрузка мусоросборников, одним словом, совершенно другой подход. У нас уже есть представление, как осуществить этот переход, нужно обсуждать и прорабатывать эти вопросы в самое ближайшее время.

Конечно, все озвученные планы – дело не одного дня. Помимо заключения договоров на вывоз мусора, решения технических и транспортных проблем, необходима ещё и информационная поддержка, чтобы донести до каждого человека: зачем нам нужен раздельный сбор ТБО, как он будет осуществляться, куда и что можно выбрасывать и что с этими отходами будет происходить дальше. В ближайшее время и инициативная группа, и администрация округа обещают подготовить подробную инструкцию по всем этим вопросам и разместить её на своих сайтах. Когда понятен алгоритм, действовать всегда проще. Во всяком случае, глава округа выразил надежду, что объединение усилий властей и активистов принесёт положительные результаты в раздельном сборе мусора уже к концу лета. Поживём – увидим.

Виктория АГАФОНОВА.