Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Коломна на ощупь

Номер 18 (900) от 10 мая 2018 г. «Экспонаты руками не трогать!» – предупреждение, которое в первую очередь слышит посетитель музея. И с одной стороны, это правильно, ведь выставленные образцы могут просто не перенести многочисленных касаний. Но с другой стороны – что же делать людям, которые лишены возможности видеть? Ведь говорят же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Решить эту проблему постаралась сотрудница культурно-исторического музея-заповедника «Коломенский кремль» (краеведческий музей) Юлия Путёва. За свою идею тактильного музея девушка получила стипендию губернатора Московской области «Молодым талантливым авторам». И вот, спустя полтора года после получения гранта, 25 апреля в краеведческом музее состоялась презентация интерактивного проекта «Весь край родной в моих руках». Задумывался он для особенной аудитории музея-заповедника «Коломенский кремль» как масштабный макет Коломенского кремля, направленный на социокультурную реабилитацию инвалидов по зрению.

– Девиз нашего проекта: «Можно трогать руками». Когда мы его создавали, поняли, что наша цель – не только показать инвалидам, как выглядел кремль XVI века. Это будет интересно всем, кто посещает музей. Наша основная задача – сохранить форму кремля, вторая – сделать его мобильной, чтобы можно было проводить интерактивные программы не только у нас в музее, но и на открытых площадках, например, на Дне города, в парке Мира, – пояснила Ю. Путёва. – А ещё одна цель – образовательная. Ребята увидят те башни кремля, которые утрачены: Свиблову, Ивановские ворота, а также смогут моделировать кремль, перемещая башни.

Как и любая фундаментальная разработка, создание уменьшенной копии кремля началось с формирования списка литературы, ведь это очень важно – подойти грамотно с исторической точки зрения. Основным материалом стали писцовые описания «Города России XVI века», но здесь возникла сложность. Оказалось, что главный документ сохранился не в оригинале, это переправленный вариант, где Коломенский кремль уже подвергся перестройке. Хорошим подспорьем в воссоздании крепости стали статьи местных краеведов, а также книга Алексея Мазурова «Коломенский кремль – символ России и Подмосковья». Второй сложностью оказалось соблюдение пропорциональности и размеров, ведь в литературе размеры были даны в саженях. Но тем не менее все трудности создатели тактильного макета преодолели. Стоит отметить, что в реализации проекта принимали участие не только сотрудники краеведческого музея, но и специалисты АО «НПК «КБМ» Антон Попов и Юлия Редько.

Важной частью работы стало изготовление более 30 моделей башен и стен крепости XVI века в уменьшенном масштабе, а также разработка специальных текстов с использованием шрифта Брайля.

Но на этом авторы не намерены останавливаться. Следующей ступенью станет воссоздание строений, находившихся в кремлёвском кольце: многочисленные церкви, монастыри, великокняжеский дворец, о котором мы знаем только из краеведческих исследований.

Елена ТАРАСОВА.