Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Помощники в социализации инвалидов

Номер 18 (900) от 10 мая 2018 г.В Коломне прошёл Форум волонтёров социальной инклюзии Московской области. Он стал завершающим аккордом специализированной Школы волонтёров, созданной на базе Государственного социально-гуманитарного университета (Коломна) кафедрой спецобразования педагогического факультета при поддержке регионального министерства образования.

В этом учебном году заявки на обучение подали около 300 слушателей из 39 образовательных учреждений Московской области, причём не только высшего звена, но и среднего. Завершили обучение 185 слушателей из 25 средних и высших профессиональных образовательных организаций.

– Мы уже второй раз встречаемся здесь, в этом зале, чтобы услышать презентации ваших проектов, наградить самых лучших и вручить документы об окончании Школы волонтёра, – сказал на открытии форума проректор по учебно-воспитательной работе ГСГУ Сергей Коптюбенко. – Такие встречи очень полезны для обмена опытом. Хочу сразу сообщить вам о том, что в нашем вузе 30–31 мая пройдёт Всероссийский форум «Я – волонтёр». Сюда приедут студенты из Ярославля, Волгограда и других городов.

Первыми свои победные социальные проекты представили учащиеся средних профессиональных образовательных организаций. Открыли череду презентаций авторы разработки «Шагаем в ногу» – студенты Коломенского аграрного колледжа. Для реабилитации людей с ограниченными возможностями они используют такое направление, как иппотерапия. Общеизвестно, что основополагающими в лечении с помощью лошадей являются двигательные импульсы, которые животное передаёт всаднику. У лошади специфичный такт движения, особый ход, схожий с ходом человека. Незаметно для себя пациент прикладывает усилия. Ведь ему нужно напрягать мышцы, чтобы не упасть, держать равновесие, координировать свои движения. Сидя на лошади, у всадника работают почти все группы мышц, затрагиваются те, которые в обычных условиях почти не задействованы.

Как правило, иппотерапия проводится без седла, ведь температура тела лошади выше температуры тела человека. Таким образом происходит массаж уже разогретых мышц, а это значительно усиливает эффект лечения. Да и положительного эмоционального эффекта от общения с лошадью сложно переоценить.

Проект студенток аграрного колледжа получил третье место. Второго места удостоилась работа представителей из филиала ГСГУ в Егорьевске – Колледжа педагогики и искусства, а победителями стали ребята из Губернского колледжа.

В этой же номинации, но уже среди студентов вузов третье место было присуждено проекту «Комиксотерапия», разработанному студколлективом из Московского государственного областного университета. Вторые места заняли учащиеся Государственного социально-гуманитарного университета с работой «Вместе веселей» и Государственного гуманитарно-технологического университета с разработкой «Кем быть?». А победителем признан проект «Финансовое волонтёрство» студентов Технологического университета.

Кроме того, свои награды получили и призёры в номинации «Видеоролик». Здесь не было подразделения на уровень учебного заведения. Третье место заняла работа учеников Люберецкого техникума имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина, второе – Колледжа космического машиностроения и технологий «Технологического университета», а первое – ролик от студентов ГСГУ.

Елена ТАРАСОВА.