Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

От разговора к делу: будет ли победа за нами?

Номер 16 (898) от 25 апреля 2018 г.Очередная встреча главы Коломенского городского округа Дениса Лебедева с представителями инициативной группы по проблемам полигона ТКО «Воловичи», состоявшаяся 14 апреля, началась со знакомства с новым директором МУП «Спецавтохозяйство» Андреем Уваровым, который буквально на днях приступил к своим новым обязанностям. Уверены, что молодого, энергичного, а главное, умеющего разговаривать руководителя ждёт необычайно интересная и насыщенная работа. Тем более, что уже с первых дней сотрудники САХ и общественные деятели отмечают его активную позицию в решении проблем полигона.

После знакомства глава округа обозначил круг вопросов, которые планировалось рассмотреть на встрече, кстати, регламентированной по времени в один час 45 минут (напомним, что предыдущая продлилась почти пять часов и затянулась до позднего вечера). В первую очередь, Денис Юрьевич предложил рассмотреть ещё одну модель очистки фильтрата, собственно, на чём настаивала инициативная группа, – иметь на вооружении несколько вариантов. И один такой вариант предложил уже известный в Коломне правозащитник Евгений Тимонин, поделившись контактами специалистов в этой области из Воронежа. Перед собравшимися выступил генеральный директор научно-производственного объединения «Нанотехнострой» Владимир Дигин, который рассказал об инновационной технологии очистки фильтрата микробиологическим способом. По сути, это очистные сооружения на безреагентной основе, где главными инструментами очистки являются вода и влажность. В итоге фильтрат очищается до состояния воды (в худшем случае – технической, в лучшем – рыбхозназначения) и песка.

– Только вода и песок? – уточнил Евгений Тимонин.

– Да, ничего больше из фильтрата образовываться не будет, – подтвердил Владимир Дигин.

– А класс опасности? – продолжал допытываться правозащитник.

– Класс опасности – ноль, – уверенно заявил воронежский специалист.

– А по материальным затратам? – Евгений Тимонин был настойчив, но и этот вопрос не смутил Владимира Дигина.

– Это относительно недорогие мероприятия, нужно делать расчёты.

И тут всё-таки удалось прорваться с вопросом кому-то из активистов:

– А где вы уже испытывали эту технологию?

– Мы успешно провели очистку нескольких сильно загрязнённых водоёмов, в Челябинске, например, – ответил Дигин. – Я привёз всю документацию по проектам, мы готовы всё показать подробно.

В этот момент глава округа решил подвести черту под этой темой, регламент всё-таки:

– Спасибо, что приехали. Мы обязательно рассмотрим привезённые вами материалы и всю информацию предоставим инициативной группе. А сейчас давайте перейдём к следующему вопросу.

А следующим вопросом стали полученные результаты анализов от ЗАО «Росгеопроект» – компании, разработавшей проект по дегазации полигона ТКО «Воловичи». Представители инициативной группы изучили документы и нашли их неполными.

– Мы не видим исследования состава свалочного газа, морфологии тела полигона, – начали объяснять активисты. И диалог по этому вопросу как-то сразу перерос в эмоциональный спор, но готовые было уже разгореться дебаты прервал Евгений Тимонин:

– Предлагаю сформулировать чёткий перечень анализов, которые хочет посмотреть инициативная группа, и передать их в Росгеопроект, не затягивая, чтобы уже решить этот вопрос.

Все согласно закивали.

– Ещё нам нужен допуск на полигон, – продолжали представители инициативной группы, – мы уже давно об этом просим!

– Необходимо проработать регламент посещения полигона, – начал глава Коломны. – Вы не можете бывать там при любом удобном для вас случае. Полигон – это производственный объект, там работает тяжёлая техника, поэтому важно соблюдать безопасность, – объяснял Денис Юрьевич. – Мы идём вам навстречу, только просим соблюдать элементарные правила, – заключил глава округа.

Также в ходе разговора была озвучена информация, не менее волнующая активистов, чем допуск на полигон во время, к примеру, забора проб воздуха.

– В какой стадии пересыпка? – был задан вопрос.

– Пересыпка откосов завершится в ближайшие дни, тело полигона пересыпают землёй сейчас постоянно, к тому же создаётся резерв грунта. За первый квартал на полигон было доставлено 39800 кубов земли, и завоз грунта продолжается, – проинформировал Денис Лебедев.

Продолжил тему новый директор МУП «Спецавтохозяйство» Андрей Уваров.

– Не стоит паниковать, что на неделе с 2 по 8 апреля завозилось меньше грунта. Это было связано с техническими проблемами на карьере, но администрация решила эту проблему, и завоз земли продолжили с другого карьера, и темпы постепенно наращиваются. Сейчас в сутки завозят в среднем около 400 кубов грунта, в неделю – около 2,5 тысячи кубов земли. В скором времени этот этап пересыпки будет закончен, – рассказывал Андрей Юрьевич. – Вы постоянно спрашиваете, почему толщина грунта меньше 20 сантиметров, объясняю: много сыпать земли сверху нельзя, а то может зафонить, как в Кучине, укатывать грунт тоже нельзя, он должен быть рыхлым для большей эффективности. Мы соблюдаем все технические нормы, поэтому переживать не из-за чего, – заверил присутствующих директор САХ.

Какие планы на завоз московского и областного мусора у местной власти? Вот что, не переставая, волнует жителей. Ведь уже никому не надо объяснять, насколько возросла нагрузка на несколько несчастных оставшихся работать в регионе полигонов.

– Мы договорились о снижении потока машин из областных городов: на 50 сдвоенных мусоровозов будет меньше. Это значительный результат, – подчеркнул глава города.

– А каковы перспективы полигона в Мячкове? – спросили активисты.

– Возможность появления нового полигона на территории муниципалитета никто не рассматривает. Речь продолжает идти о мусоросортировочном комплексе и захоронении «хвостов», – прокомментировал Денис Юрьевич.

И всем жителям очень хочется верить в эти обещания. Особенно на фоне слов председателя Совета депутатов Андрея Ваулина, также присутствовавшего на встрече.

– С ноября прошлого года, с нашей с вами встречи в Биорках, со стороны власти не было нарушено ни одного обещания! Мы открыты для вас. Мы предоставляем вам всю информацию. И всегда готовы к диалогу!

Это правда. Диалогов в последнее время стало очень много. Главное, чтобы они делу не мешали и не оставались только диалогами.

Кузнецы своего счастья

Когда в доме случается беда, нет, не мелкие неприятности, а настоящая беда, люди на себя и на жизнь вокруг начинают смотреть по-другому. Так случилось и со всеми нами. Свалка в Воловичах стала нашей общей бедой. В один день жизнь в городе перевернулась. И стало очевидно: сказка закончилась, совсем скоро наш прекрасный древний сад со всеми его историческими ценностями просто умрёт под многотонной грудой чужих отходов. Сначала началась паника, потом борьба и, наконец, осознание всей глубины проблемы. Итак мы пришли к раздельному сбору мусора. Собственно, кто, если не мы, должен этим заниматься? Сомнительно, что глава округа или председатель Совета депутатов будут сортировать наш мусор за нас. И вот закрутилась череда экологических акций. Недавно был сделан ещё один шаг в этом направлении. У некоторых домов в Колычёве появились специальные сетки для сбора пластика. На днях мы встретились с Ириной Жемеркиной, представителем инициативной группы по проблемам полигона ТКО «Воловичи» и ещё неравнодушным и деятельным человеком, болеющим за судьбу своего города и его жителей. Она и рассказала нам, как собирали деньги на эти сетки, как их варили икрасили, как искали компанию, которая бы их обслуживала, и как, в общем-то, довольно быстро задумка воплотилась в жизнь. Да, пока эти металлические конструкции ярко-жёлтого цвета с информационными табличками, что туда можно класть, а что нет, стоят всего лишь у нескольких домов на улице Девичье поле, но пластик в них несут чуть ли не со всего микрорайона. По мере их наполняемости, примерно, где-то раз в неделю, приезжает машина от компании, с которой была достигнута договорённость по обслуживанию сеток, и пластик забирают на досортировку, а потом отправляют к переработчикам вторсырья. Единственный вопрос, который ещё предстоит проработать инициативным горожанам, это поиск переработчиков, чтобы можно было сдавать не только определённые виды пластика, но и другие виды вторсырья.

Ирина рассказывает об этом с таким воодушевлением, что действительно веришь: у нас всё получится, мы справимся.

Мухи – к мухам, котлеты – к котлетам

Недавно представители средств массовой информации побывали на полигоне ТКО «Воловичи» и смогли собственными глазами увидеть, как происходит предварительная сортировка мусора и прессовка вторсырья для дальнейшей отправки последнего к переработчикам. Подробно об этом процессе журналистам рассказал мастер полигона Павел Демпке, который уже около 10 лет занимается здесь этим вопросом:

– Всем коломенцам давно знакомы специальные контейнеры по раздельному сбору мусора, – говорит Павел Александрович. – Как раз мусор из этих контейнеров и попадает на нашу сортировочную площадку, где его разбирают на вторсырьё и пищевые отходы.

Прежде чем отправиться к переработчикам, вторсырьё также разделяют. Пластик, а также бумагу и картон отправляют в прессовальные машины и под давлением в 15 тонн превращают в брикеты, чтобы удобнее было перевозить. Другое вторсырьё отправляется к переработчикам как есть, согласно договорам. Пищевые отходы захоранивают на полигоне.

– Только, к сожалению, – жалуется мастер Демпке, – далеко не всегда люди утруждают себя сортировкой, и попадается там всё то, что выбрасывают и в обычные контейнеры, а это, конечно, затягивает процесс разбора. Или, например, многие выкидывают пластиковые бутылки с плотно закрученными крышками, а это замедляет работу по прессовке, так как из каждой бутылки нужно выпустить воздух вручную. Какова же дальнейшая судьба вторсырья с полигона «Воловичи»? Павел Демпке рассказывает, что переработчики из  пластика, например, делают синтепон, известный всем утеплитель для одежды, те же самые пластиковые бутылки, специализированное покрытие для беговых дорожек на  стадионах, а из прессованного картона – туалетную бумагу. В общем, всё идёт в дело. Надо сказать, что работа эта – разбирать чужой мусор – тяжёлая и грязная. И здесь вовсе не так радостно, как у чистеньких ярко-жёлтых сеток Ирины Жемеркиной, и уже не так безоговорочно верится в победу людей над мусором, и только разноцветные бабочки и витиеватые снежинки, наклеенные на окна административного здания полигона, радуют глаз в этом, кажется, забытом Богом месте.



А пока суд да дело, в группе компаний «Гарантия» организовали сбор батареек. Приём отживших свой срок элементов питания производится в магазинах «Зевс» и «Новый». Ждут всех неравнодушных к экологической ситуации горожан.

Виктория АГАФОНОВА.