Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Трудовые будни садоводов

Номер 16 (898) от 25 апреля 2018 г.Традиционно в апреле в конференц-зале административного здания проходит ежегодное собрание председателей садоводческих товариществ Коломенского городского округа с представителями властных структур, полиции, Госадмтехнадзора, налоговой инспекции и прочих подразделений, которые так или иначе связаны с огородо-садоводческой темой. Как правило, на таких встречах граждане могут узнать о нововведениях в нормативно-правовых актах, а также задать наиболее интересующие вопросы.

Представитель правоохранительных органов Андрей Галактионов в очередной раз напомнил собравшимся о необходимости уделять пристальное внимание посторонним гражданам, предлагающим свои услуги или просто праздно прогуливающимся на территории СНТ. В этом случае лучше сообщить о подобных фактах участковому уполномоченному или в дежурную часть.

Телефон дежурной части, который работает круглосуточно, должен находиться на информационном стенде в каждом садовом товариществе, – сказал А. Галактионов. – Напомню номер: (8 496) 618-66-55.

Немаловажный вопрос, также относящийся к безопасности, поднял инспектор Коломенского ОНД ГУ МЧС России по Московской области Андрей Заводчиков. Он заметил, что весна – пора, когда многие садоводы-любители избавляются от прошлогодней листвы, травы, сухих веток, сжигая их. И это является нарушением, так как, согласно нормативам, место, где разжигается костёр, должно быть окопано и находиться на 50-метровом удалении от любых строений, но практически ни один участок такой площадью похвастаться не может.

Ещё один нюанс, о котором напомнил представитель пожнадзора, касается пала сухой травы. На территории Коломенского городского округа уже зарегистрировано несколько подобных возгораний. Травяные палы опасны, во многих случаях они становятся причиной других, более катастрофичных пожаров – лесных или торфяных, а при ветреной погоде огонь может повернуть к населённым пунктам и посёлкам. Незаконный пал травы влечёт за собой штрафы: 1–1,5 тысячи рублей – для физлица, 6–15 тысяч рублей – для должностного лица; 150–200 тысяч рублей – для юридического лица.

– Губернатором Московской области 10 апреля подписано постановление о введении особого противопожарного режима на территории всей Московской области, разведение костров и поджигание травы запрещено, – сказал А. Заводчиков. – Нами будут организованы совместные рейды по предупреждению пала сухой растительности, патрулирование лесопарковых зон.
Кроме того, докладчик сообщил, что с 1 марта 2017 года произошли изменения в правилах противопожарного режима. Теперь собственники участков, граничащих с лесным массивом, несут персональную ответственность за переход огня в лес. А чтобы этого не произошло, необходимо очистить территорию от сухостоя и валежника на расстоянии не менее 10 метров и произвести опашку шириной 0,5 метра.

Консультант территориального отдела № 27 Госадмтехнадзора Московской области Александр Рыжков напомнил присутствующим о месячнике благоустройства, в течение которого садоводы обязаны привести в порядок свои СНТ. Но тут сразу же возник вопрос: куда девать спиленные ветки. Оказалось, что они должны вывозиться на специальный полигон.
Также на собрании прозвучали вопросы о налогообложении, об услугах охраны, которые готовы предоставлять специалисты коломенского отдела вневедомственной охраны.

Татьяна КУЗНЕЦОВА.