Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Инженерам хорошо, а рабочим лучше…

Номер 16 (898) от 25 апреля 2018 г.В пятницу 20 апреля в Коломенском ЦЗН прошла ярмарка вакансий. У работодателей высокий спрос на рабочие профессии.

Ярмарка вакансий, судя по количеству пришедших в Центр занятости населения соискателей на свободные рабочие места, вызвала заметный интерес среди сограждан, в силу разных обстоятельств оказавшихся не у дел. Безработица – одна из острых социальных проблем нашей реальности. Остаться без работы – надёжного источника финансовых средств для существования – весьма серьёзный вызов, ответить достойно на который, то есть самостоятельно найти подходящую во всём новую работу, не каждый и может. И тогда специалисты Центра занятости всегда готовы предоставить квалифицированную помощь нуждающимся в трудоустройстве. Они проинформируют о наличии свободных рабочих мест на предприятиях, в организациях и учреждениях, помогут зарегистрироваться в статусе безработного, предложат временную работу на период решения вашей проблемы. Благо ЦЗН поддерживает тесные контакты со всеми заинтересованными предприятиями Коломенского городского округа. Регулярно организуемые Центром занятости ярмарки вакансий – одна из эффективных и перспективных форм работы с населением, направленная на максимально возможное успешное трудоустройство граждан, снижение уровня безработицы в муниципальном образовании.

– Мы ежегодно проводим четыре-пять ярмарок, – рассказывает начальник отдела взаимодействия с работодателями и организации временной занятости ГКУ МО «Коломенский центр занятости населения» Светлана Калинина. – Цель этих ярмарок: собрать безработных и работодателей в одном месте. Сегодня мы собрали 18 работодателей, то есть безработный может сразу обратиться в 18 организаций. И наниматель может посмотреть не одного человека, а выбрать из претендентов, обратившихся к нему. Представляете, как это удобно!

Деятельность Центра занятости способствует поддержанию относительно низкого уровня безработицы в Коломенском городском округе. По последним сведениям ЦЗН, очередь претендентов на работу насчитывает 506 человек, а уровень безработицы составляет 0,49%. К слову, в Подмосковье он равен 0,53%. Характерной особенностью коломенской безработицы является преобладание в очереди за пособием мужчин с высшим образованием и женщин – молодых матерей, претендующих на работу со своим особым графиком. Между тем предприятиям до зарезу необходимы высококвалифицированные рабочие, прежде всего станочники.

– Основная потребность у нас в рабочих, – подтверждает начальник отдела персонала АО «Станкотех» Анна Григорьева. – Мне кажется, сейчас многие предприятия испытывают такую необходимость. И мы одно из них. Нам требуются, в основном, квалифицированные расточники, карусельщики, фрезеровщики, а также конструкторы, электронщики, которые занимаются вводом станков с ЧПУ в эксплуатацию. К сожалению, большая часть из тех, что уже подходила, – это люди не производственного персонала.
Впрочем, на ярмарке не остаются без внимания обладатели самых разных профессий. Хорошие работники всякие нужны и важны.

– Мы сейчас осваиваем новую продукцию, подобранную для инвалидов специально, и набираем порядка десяти человек надомников, – говорит директор Коломенского УПП «Универсал» Олег Швейкин.

– Ищем кандидатов для прохождения службы в нашем учреждении, – вторит заместитель начальника колонии – начальник отдела охраны ИК-6 Андрей Игошев. – Требуются младшие инспекторы отдела безопасности, отдела охраны – мужчины в возрасте до 40 лет, отслужившие срочную службу в армии и не имеющие судимости.
Это вторая подобная ярмарка свободных рабочих мест с начала года. По словам многих её участников – работодателей и претендентов, она прошла на должном уровне. Центр предоставил необходимые помещения, обеспечил информационную поддержку, возможность выбора.

– В ближайшие месяцы у нас запланированы специализированные ярмарки вакансий: для военнослужащих и членов их семей, для выпускников средних и высших учебных заведений. В ноябре будет ярмарка для всех, в том числе для граждан с ограниченными физическими возможностями, – заключает С. Калинина.

Как показывает практика, обычно после каждой ярмарки не менее 20 человек находят себе работу, которая их устраивает хотя бы по основным требованиям. И это уже неплохо. А вы не хотите найти себе более достойное применение?

Игорь СИМАКОВ.