Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Возвращая солдатам имена

Номер 15 (897) от 18 апреля 2018 г.70 с лишним лет назад в нашей стране закончилась самая кровопролитная война – Великая Отечественная, но судьбы многих погибших в то лихолетье до сих пор остаются загадкой.

Ежегодно поисковики выезжают в экспедиции на места боёв, чтобы найти останки безымянных солдат и офицеров, павших на поле брани: кто-то погиб, прикрывая отход товарищей, кто-то замер с винтовкой, оставшись лежать на земле. Шли годы, земля укрыла защитников, но их родственники, в лучшем случае получившие похоронку с меткой «пропал без вести», до сих пор надеются отыскать хотя бы место, где нашёл последний приют их отец, дед... Именно поисковики остаются последней надеждой на получение этих сведений. Благодаря кропотливой работе волонтёров имена многих защитников возвращаются из забвения.

Городская патриотическая акция «Вахта памяти – 2018» стартовала в Коломне 11 апреля. Представители восьми коломенских отрядов, которые занимаются поисками останков советских солдат, а также ветераны, представители общественности и СМИ собрались у Музея боевой славы. На митинге, посвящённом открытию Вахты, неоднократно подчёркивалась благородная и важная миссия поисковиков. Кстати, в нынешнем году этому направлению исполняется 30 лет. Казалось бы, столько времени добровольцы ведут раскопки в самых разных регионах нашей необъятной Родины, но не было ещё ни одного года, чтобы им не удавалось найти и поднять останки погибших солдат.

Поисковиков поздравили с началом нового полевого сезона. Начальник управления по организационной работе, социальным технологиям и бухгалтерскому учёту администрации Коломенского городского округа Сергей Барабанов в частности сказал:

– 2018 год. Время бежит быстро. Кажется, что совсем недавно мы стояли здесь, отмечали начало очередного сезона. Всё тот же город, те же люди. И только для тех парней и девчат, которые в 40-е погибли на полях сражений, время остановилось, но застыло оно до тех пор, пока мы не знаем их имён. Дорогие друзья, поисковики, именно вы возвращаете нам имена павших солдат. Вы свидетели того, что эти люди не забыты.

В нынешнем году в поисковые экспедиции отправятся восемь отрядов Коломенского городского округа. 13 апреля отряд «Суворов» первым выехал на место несения Вахты. Под руководством Ольги Стружановой ребята будут работать в Кировском районе Ленинградской области. Коломенцы уже не первый год ведут поиски на знаменитом Невском пятачке. Сводный отряд в составе поисковиков из «Торнадо» (рук. Олег Светлов), «Надежда» (рук. Алексей Гуськов) и клуба «Заря» (рук. Александр Васильев) 26 апреля отправятся в экспедицию в деревню Кирилловщина Валдайского района Новгородской области. Отряд «Пересвет» (рук. Павел Беляев) будет работать с 30 апреля в деревне Филькино Ржевского района Тверской области, а отряды «Факел» (рук. Александр Терентьев) и «Имени дважды Героя Советского Союза В. А. Зайцева» (рук. Сергей Доньшин) с 24 апреля будут находиться в урочище Высокое Спас-Деменского района Калужской области. Отряд «Поиск 1945» (рук. Дмитрий Беляев) с 19 апреля приступит к обследованию полей у деревни Железница Ульяновского района Калужской области.

К празднику Победы все поисковые отряды уже вернутся в Коломну, чтобы вместе со всем городом пройти в строю «Бессмертного полка».

Завершился митинг, посвящённый началу «Вахты памяти – 2018», возложением цветов к мемориалу Вечный огонь.

Елена ТАРАСОВА.