Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

О земле и публичных слушаниях

Номер 15 (897) от 18 апреля 2018 г.11 апреля прошло очередное заседание Совета депутатов Коломенского городского округа. На этот раз повестка была уточнённой и за несколько дней выросла с шести до девяти вопросов, а в ходе заседания увеличилась ещё на один, в итоге – 10 пунктов. Кворум был соблюдён: 18 из 25 народных избранников прибыли на Совет.

Вначале депутаты рассмотрели два вопроса, касающиеся Положения о погребении и похоронном деле, предварительно поменяв их местами. Законотворцам предложили признать собственное решение от 17 мая прошлого года в отношении этого документа утратившим силу. Сделать это необходимо в связи с тем, что после объединения Коломны и Коломенского района, документ уже не отвечает территориальным принципам Московской области. Несколько удивившись, почему положение вдруг стало ненужным, депутаты всё-таки проголосовали «за» при двух «против» и трёх воздержавшихся.

Далее депутаты перешли к сути вопроса о погребении. Теперь народные избранники должны были рассмотреть пункт об установлении размеров мест для одиночного, родственного, почётного, воинского, братского (общего) захоронений, в том числе и урн с прахом, на территории кладбищ Коломенского городского округа. И снова вопрос вызвал недопонимание. Теперь размер места под захоронение един – 2,5 х 2 метра – и это из расчёта на двух членов семьи. А как же урны? Их тоже надо захоранивать на такой площади? Как же быть с одиночными захоронениями? Все эти вопросы депутаты задавали друг другу и докладчику по данному пункту заместителю начальника отдела потребительского рынка и сферы услуг Павлу Макарову, и как будто бы даже высшим силам. Споры прервал председатель Совета Андрей Ваулин, предложив перенести решение по этому вопросу, раз уж возникло такое непонимание. «Если народ ещё терпит остальное, что мы тут принимаем, то похороны они нам не простят», – осторожно высказал своё мнение зампред Николай Братушков. После чего депутаты, хоть и не все, и с поправками, но всё же проголосовали «за».

Когда, наконец, с печальной тематикой было покончено, законотворцы приступили к ряду уже стандартных в последнее время вопросов: утвердили промежуточный ликвидационный баланс Управления образования администрации городского округа Коломна, приняли в казну имущество Пестриковского сельского поселения, согласились с передачей из собственности Московской области в собственность Коломенского городского округа комплектов аппаратно-технических средств для детей-инвалидов и, наоборот, передали из собственности округа в область несколько помещений с целью проведения там ремонтных работ.

Также народные избранники рассмотрели положение о порядке первоочередного предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на территории округа и положение о порядке учёта инвалидов и семей, имеющим в составе инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих первоочередное право на получение земли под ИЖС. «Нам очень нужно это положение, – отметила заместитель главы городского округа Алла Черкасова. – Много обращений поступает по этому вопросу».

В завершение депутаты установили корректирующие коэффициенты (ПКД) и коэффициенты (КМ), учитывающие местоположение земельного участка при расчёте арендной платы за него. Правда, до конца текущего года цифры останутся прежними, поэтому никаких возражений предложение не получило.

И под занавес депутатский корпус рассмотрел вопрос о внесении изменений в порядок организации и проведения публичных слушаний на территории округа. Законотворцам предлагалось утвердить новые сроки – вместо 30 календарных дней на рассмотрение проекта выделить 14, что, по мнению большинства, оказалось вполне приемлемым.

Надо сказать, что в то же время коллеги коломенских депутатов из соседних Озёр были по аналогичному вопросу совершенно противоположного мнения и отказались изменить срок извещения при проведении публичных слушаний с 30 дней до произвольного в пределах от одного дня, чтобы не столкнуться в один прекрасный день с сюрпризами, которые вряд ли можно будет назвать приятными.

Виктория АГАФОНОВА.