Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Помогая помогать

Номер 15 (897) от 18 апреля 2018 г.11 апреля уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова провела в Коломне приём граждан.

В ожидании детского омбудсмена представители правоохранительных органов, прокуратуры, социальной защиты населения, отдела опеки, управления образования, городской администрации оживлённо переговаривались о делах насущных. Ксения Владимировна немного опаздывала, а перед приёмной её уже ожидали местные жители: по одному и группами.

И вот в какую-то секунду в кабинет вошла молодая энергичная женщина: «Всем здравствуйте!» И ещё через секунду она уже сидела за столом и живо интересовалась: «Ну, как у нас тут дела? Предлагаю начать». От неё исходила такая мощная энергетика, что все присутствующие автоматически выпрямились. Казалось, что для Ксении Мишоновой с её напором нет нерешаемых задач.

Всего на приём пришли восемь человек с совершенно разными проблемами. У одной многодетной мамы бывший муж вывез ребёнка в Таджикистан, и уже много лет она не может вернуть его обратно. Другая многодетная семья хочет улучшить жилищные условия, но ничего не выходит: ипотеку не дают, потому что мало зарабатывают, а малоимущими не признают, потому что много зарабатывают. Вот такой замкнутый круг. Сразу несколько семей столкнулись с проблемой при получении земельного участка по ИЖС, на который имеют право: одни – как многодетные, другие – как семья с ребёнком-инвалидом. В целом же, надо сказать, вопросов было в разы больше, чем пришедших на приём. Это и бесперебойное обеспечение бесплатными лекарствами, и школьное питание, качество которого оставляет желать лучшего, и возможность получить компенсацию при домашней форме обучения, и отсутствие муниципального бассейна для детей грудного возраста, в том числе и для реабилитации, а также недостаточное количество детских площадок в сельской местности и проблемы по линии ЖКХ. Как рассказывает Ксения Мишонова, вопросов всегда много и зачастую они кардинально разные. «Когда я начинала свою работу уполномоченного, думала, что у меня узкая направленность, что я буду заниматься детьми и их личными проблемами, но в процессе выяснилось, что и ЖКХ, и дороги, и невозможность трудоустроиться – это всё наша история», – говорит правозащитник.

В своей работе Ксения Владимировна привыкла не обещать того, что не сможет сделать, и никому не давать ложных надежд. «Я не обещаю не потому, что не хочу, а просто знаю, что есть ситуации, решение которых зависит только от самого человека. И если он не сделает определённых шагов, ему ничто не поможет!» – делится опытом детский омбудсмен. Вообще, работа уполномоченного – это не только защита прав граждан, это ещё и работа психолога. Ведь нередко люди приходят за надеждой, что ещё не всё потеряно, что всё может решиться в их пользу. Чаще всего пришедшие на приём просто не знают, с чего им начать, не понимают алгоритм действий, и однажды, наткнувшись на отказ, дальше действовать и не пытаются. А проблема на самом деле оказывается пустяковой, например, неправильно оформленные документы или неполный пакет таковых. И большинство вопросов решается, если был задан правильный вектор.

Так и в этот раз: чёткие грамотные советы, консультации и разъяснения специалистов различных служб; в итоге – одни вопросы были решены на месте, другие – взяты на контроль.

Надо сказать, что Коломна – это тот округ, где Ксения Мишонова бывает чаще всего. «У меня здесь есть любимое место – детский лагерь «Орлёнок», – рассказывает правозащитник. – У нас с главой округа очень большие планы сделать его современным, перестроить корпуса. С такой историей и в таких живописных местах лагерь должен работать не только летом, а круглый год. Я этим вопросом занимаюсь уже год, с тех пор, как впервые побывала там с проверкой. К сожалению, не всё сейчас зависит от администрации, есть много сложностей на законодательном уровне, но мы не опускаем руки и надеемся, что всё у нас получится», – оптимистично заключает Ксения Мишонова. Она уверена, что нет ничего невозможного, если этого хочет не один человек. Видимо, именно поэтому буквально за любую проблему уполномоченный Мишонова берётся с твёрдым намерением довести дело до конца. И в большинстве случаев у неё это получается.

Виктория АГАФОНОВА.