Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Генеральная репетиция

Номер 15 (897) от 18 апреля 2018 г.Вода в Москве-реке поднялась до критической отметки. В зоне подтопления оказался крупный населённый пункт, людей пришлось на лодках переправлять в безопасное место, оказывать медицинскую помощь. Вдобавок к стихийному бедствию рыбаки очутились на дрейфующей льдине, а на водяной глади образовалось нефтяное пятно. Примерно так звучала легенда областных тактико-специальных учений, для участия в которых в Коломенский городской округ съехались спасатели со всего Подмосковья.

13 апреля у Конькобежного центра было особенно много спасательной техники. Часть из неё задействовали на учениях. А предварило отработку алгоритма действий спасателей в условиях чрезвычайной ситуации выездное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности при губернаторе Московской области и смотр готовности сил и средств Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предназначенных для ликвидации ЧС в период весеннего половодья.

– На территории Московской области проведён комплекс подготовительных мероприятий, направленных на уменьшение возможных рисков происшествий, связанных с подтоплением, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. – Мы постоянно осуществляем мониторинг, спланированы мероприятия по заблаговременному оповещению населения, информация регулярно появляется на сайте Правительства Московской области, Главного управления МЧС России по Московской области, муниципальных образований.

В целях наблюдения за гидрологической обстановкой на реках и водоёмах региона подготовлено к работе 34 гидропоста. Нынешний паводок сравним с тем, что был в 2013 году. По словам С. Полетыкина, в настоящее время в Московской области пять подтопленных участков дорог. Все они находятся в городском округе Луховицы. По всем показателям пик половодья уже настал, в ближайшие дни вода пойдёт на убыль.

– За сегодняшнюю ночь вода прибыла на 10 см, в предыдущие дни подъём был на метр-полтора, – сказал начальник коломенского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Александр Белевич.– Для Коломны уровень, который может вызвать подтопление, должен быть не менее 7 метров, пока такого не предвидится. Сейчас мы наблюдаем так называемое срединное половодье, где высота подъёма воды 5 метров 45 см, на момент проведения учений подъём воды в Оке и Москве-реке составляет только 4 метра 30 см. В сельских поселениях в двух местах перелило дорогу, но там высота составляет порядка 30 сантиметров, но это некритично. А вот в Луховицах есть населённые пункты, которые оказались отрезаны. Дело в том, что там вода выходит на пойму и те дороги, которые находятся ниже уровня реки, подтопляются.

На площадке перед ледовым дворцом разместилась пожарно-спасательная техника. Представители теруправлений различных муниципалитетов с удовольствием рассказывали посетителям (а ими стали, помимо участников совещаний и учений, ученики близлежащих школ) о назначении той или иной техники и даже давали возможность примерить спецамуницию, прокатиться на квадроцикле и даже посидеть за штурвалом дельтаплана.

Но всё же самым зрелищным оказались учения, где была задействована воздушная разведка с использованием беспилотных летательных аппаратов, мотодельталёта «Пилот-6» и гидросамолёта Л-4. Слаженные действия сотрудников различных служб показали, насколько оперативно в случае возникновения ЧС будут эвакуированы люди, оказана помощь пострадавшим, устранена авария на подстанции, откачена вода из затопленных зданий и даже ликвидированы последствия разлива нефтепродуктов.

От Коломенского городского округа в учениях был задействован недавно созданный муниципальный отряд спасателей, а также ПСО-7 и ПСО-27 – в общей сложности 15 человек.

Подводя итоги прошедших учений, начальник Главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин отметил, что мероприятие прошло на высоком уровне.

Елена ТАРАСОВА.