Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Ты мне веришь или нет...

Номер 14 (896) от 11 апреля 2018 г.5 апреля глава Коломенского городского округа Денис Лебедев провёл очередную встречу с инициативной группой жителей по вопросу дальнейшей судьбы полигона ТКО «Воловичи». В частности, на заседании был представлен проект рекультивации полигона и, в первую очередь, его дегазации, а также сбора и очистки фильтрата и сточных вод. По такому случаю здесь присутствовали заместитель генерального директора ЗАО «Росгеопроект» Антон Прозоров (именно эта компания выиграла конкурс и теперь занимается разработкой проекта), генеральный директор ООО «Раменский региональный экологический центр», кандидат физико?математических наук Виктор Балахин и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области Евгений Тимонин, как раз курирующий вопросы экологии.

Первым взял слово представитель проектной организации. Антон Прозоров сразу отметил, что комплекс запланированных мероприятий на полигоне в первую очередь направлен на защиту здоровья людей и природы от негативного воздействия. «В процессе жизнедеятельности полигона неизбежно образуется свалочный газ, который накапливается в его теле и может выходить, нанося вред окружающей среде, и чтобы этого избежать, необходимо проводить дегазацию», – подчеркнул специалист Росгеопроекта. И это только первый этап. Следующим станет – сбор и очистка фильтрата и сточных вод, которые нужно произвести, дабы не допустить дальнейшего загрязнения. Также проект предусматривает автоматизированную систему контроля поступающих на полигон отходов. Но до этого ещё надо дожить, а пока представителей инициативной группы интересовало, каким образом будет проведена дегазация.

А дегазацию проектировщики предлагают активную, то есть с использованием высокотемпературной горелки, правда, закрытого типа. Технически процесс будет выглядеть следующим образом: специалисты сделают на теле полигона 45 скважин, причём, не только на новой его части, но и на старой, которые будут между собой связаны. Сама скважина глубиной 20–30 метров и диаметром 600 миллиметров представляет собой отверстие, в которое устанавливается перфорированная труба и засыпается дренаж в виде щебня. Данная технология позволяет максимально увеличить объём всасывания газа, заверяют в Росгеопроекте. Специалисты планируют делать одну скважину в один день. Однако чтобы препятствовать выходу свалочного газа до ввода в эксплуатацию, её будут тампонировать и изолировать. Когда же вся система трубопровода будет закончена, она получит выход на компрессорную станцию и станцию дополнительной очистки. И только после того как газ пройдёт все уровни очистки, он поступит в высокотемпературную горелку закрытого типа для сжигания. Проектировщики отмечают, что предложенная ими система предусматривает сжигание газа даже без парообразования. И в целом данный проект дегазации предполагает готовность к установке оборудования для получения из свалочного газа электроэнергии, которую можно использовать для любых нужд. Что, в общем-то, считается заманчивой перспективой.

Следующим не менее важным мероприятием, которое Росгеопроект планирует провести на полигоне, является сбор сточных вод и очистка фильтрата. Как рассказал собравшимся Антон Прозоров, данная система предусматривает три ступени первичной очистки фильтрата и его дальнейшее поступление на станцию обратного осмоса как завершающего этапа очистки. В результате получившуюся воду можно использовать для любых хозяйственных нужд.

Отметим, что подобный же проект компания реализовала в Ленинградской области в районе посёлка Новый свет. Так что опыт таких работ за плечами уже имеется. Однако весь этот рассказ не очень-то обнадёжил инициативную группу. Прежде всего активисты хотели видеть результаты проведённых за это время лабораторных исследований: почвы, воды, воздуха, морфологии ТКО и так далее. Все эти данные нужны жителям, чтобы сравнить, как изменилась ситуация за прошедший с сентября период, когда они сами проводили такие анализы. С собой, так сказать, этой информации у представителей компании не было, но глава округа обещал в ближайшее время предоставить общественности результаты всех проведённых изысканий. Что ж, остаётся ждать.

Собственно каждый последующий вопрос от жителей подразумевал под собой опасения, что так или иначе сжигание свалочного газа всё же представляет собой опасность и для местных жителей, и для окружающей среды. Активное обсуждение проекта со спорами и предложениями продолжалось более четырёх часов, но сейчас, в связи с уже сложившимися непростыми обстоятельствами, только так и возможно достичь какого-то понимания и единства мысли по этому вопросу. Потому что пора, пора что-то решать или на что-то решаться, ведь пока мы топчемся на месте, проблемы полигона меньше не становятся. Полный пакет документов по проекту дегазации будет готов к 19 апреля, после чего его вынесут на общественные слушания, и местные жители ещё месяц будут рассматривать данное предложение. Дальше решение. И как много от него зависит, никому, кажется, уже не надо объяснять.

Виктория АГАФОНОВА.

Денис Лебедев, глава Коломенского городского округа

Правильная работа полигона и правильная его дальнейшая рекультивация должны пройти с минимальными экологическими рисками. И именно такая задача поставлена сегодня перед проектной организацией. Считаю, что любые решения должны приниматься, только проанализировав все обстоятельства, сложившиеся на сегодняшний день. По мнению специалистов, даже старое тело полигона в таком виде, как сейчас, оставлять нельзя. Сбор фильтрата, дегазация нам необходимы. И система активной дегазации поможет как раз избежать самопроизвольного выхода свалочного газа.