Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Запах бури

Номер 13 (895) от 4 апреля 2018 г.Вечером 30 марта в Молодёжном центре «Русь» глава Коломенского городского округа Денис Лебедев провёл очередную встречу с жителями по вопросам работы полигона ТКО «Воловичи». Наряду с главой округа коломенцам удалось поговорить с заместителем министра экологии и природопользования Московской области Павлом Кирилловым и известным учёным из Санкт-Петербурга, главным редактором журнала «Рециклинг отходов» Галиной Цуцкарёвой, приглашённой, кстати, непосредственно жителями.

В зале Молодёжного центра яблоку негде было упасть. Были не просто заняты все места, люди стояли в проходах, вдоль стен и даже в фойе. И настроения в этом зале были далеки от радужных. Ещё никто не сказал ни слова, но общая атмосфера давала ясно понять – никто не ждёт от этой встречи ничего нового и тем более обнадёживающего. Коломенцы изначально были настроены негативно, и негатив этот рос с каждой минутой.

Как известно, в воскресенье 25 марта местные жители перекрыли дорогу около посёлка Первомайский, ведущую на полигон, для машин с «чужим» мусором. И стояли там и днём, и ночью, не пропуская никого, кроме коломенских мусоровозов. Ситуация накалилась настолько, что многие из пришедших уже в принципе не хотели никакого диалога, хотели лишь услышать ответ на один-единственный вопрос. Но обо всём по порядку.

Глава города начал с того, что обозначил сроки завершения разработки дорожной карты по дегазации и рекультивации полигона – это первая неделя апреля, также представил проект станции активной дегазации полигона ТКО, работающей на свалочном газе, реализация которого займёт 90 дней и начнётся буквально в ближайшие дни. В своей речи Денис Лебедев подтвердил, что дата закрытия полигона остаётся неизменной – третий квартал 2019 года, обещая при этом, что поток машин будет снижаться, и это станет заметно уже в апреле. Люди начали возмущаться, посыпались вопросы, и Денис Юрьевич в очередной раз призвал всех к конструктивному диалогу, тогда микрофон в руки взяла пожилая женщина: «Мы не против, чтобы у нас была свалка до 2019 года, но мы хотим, чтобы она была только для коломенских машин, а московские машины мы не пропустим, мы хотим, чтобы наши дети и внуки дышали свежим воздухом!» Раздались бурные аплодисменты. Ведь именно это, на первый взгляд, такое простое желание коломенцы и пытаются донести до главы города вот уже который месяц. А он в очередной раз пытается объяснить, что проблема утилизации мусора сегодня остро стоит не только в Коломне и Московской области, но и во многих российских регионах, и решить её мгновенно невозможно, нужен системный подход и более эффективные и современные методы. Об этом же вслед за Денисом Лебедевым говорила и Галина Цуцкарёва, предлагая начать с реализации программы по раздельному сбору мусора, так как пока сами граждане не станут компетентны в вопросах утилизации отходов, мусорная проблема в нашей стране будет только нарастать. А такие радикальные способы, как перекрытие дорог, приведут только к одному – несанкционированным свалкам. «Мы это уже проходили», – подчеркнула Г. Цуцкарёва. Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов, в свою очередь, рассказывал о планах правительства по устранению проблем со сбором и переработкой ТКО в Москве и Подмосковье, в частности, о строительстве мусороперерабатывающих комплексов и мусоросжигательных заводах.

Однако коломенцы за последние полгода явно устали слушать о планах на будущее и ждать, пока эти планы начнут претворяться в жизнь. Жители города хотели конкретных ответов на конкретные вопросы, и главный из них был задан одним из активистов главе округа: «Можно ли полностью прекратить поток московских и областных мусоровозов на полигон «Воловичи»? «Полностью прекратить поток машин невозможно», – дал предельно ясный ответ Денис Лебедев. После чего основная часть зала встала и ушла. Диалога не вышло. Эмоции взяли верх. Но что-то подсказывает, это не последняя встреча властей и местных жителей. Проблемы полигона обязательно будут решены, ведь сегодня за это взялись всем миром.

Виктория АГАФОНОВА.