Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Трудности весенне-зимней уборки

Номер 12 (894) от 28 марта 2018 г.Зима, «внезапно» начавшаяся в январе, до сих пор не желает уступать место весне. То холода нагрянут, а то и снегопады. В конце прошлой недели в Коломне вновь прибавилось снега. Жители города регулярно жалуются на некачественную уборку внутридворовых территорий, тротуаров и дорог. Если с пешеходными дорожками и проезжей частью проблемы решаются достаточно оперативно, то с дворами порой возникают сложности, причём их источниками становятся сами же жители, которые игнорируют просьбы коммунальщиков убрать свой автотранспорт из дворов.

В Коломенском городском округе 22 марта прошла очередная акция с участием специалистов городской администрации, ГИБДД, Госадмтехнадзора, представителей общественных организаций и средств массовой информации. В ряде дворов в Коломне кипела работа по уборке снега и наледи с привлечением спецтехники, а на некоторых территориях дворникам пришлось управляться вручную с ломами и лопатами, так как жители в очередной раз проигнорировали вывешенные накануне объявления РЭУ с просьбой отогнать транспорт для проведения механизированной уборки. По словам мастера по благоустройству РЭУ «Москворецкий» Елены Лякиной, небольшие дворы возможно расчистить вручную, а вот территории многоквартирных домов привести в порядок без трактора очень сложно.

– На улицах Полянской, д. 25 и Ветеринарной, д. 2 я неоднократно вывешивала объявления, но жители просто не обращают на них внимания, – посетовала Е. Лякина. – Жильцы многоэтажки на Полянской ссылаются на то, что около их дома свой автотранспорт оставляют коломенцы, уезжающие с утра пораньше на работу в Москву, а вечером они забирают свои машины.

Как заметил заместитель главы администрации Коломенского городского округа Сергей Лысенко, подобные акции проводятся регулярно. Их цель – донести до жителей мысль о том, что к просьбам коммунальщиков необходимо относиться внимательно, ведь без помощи граждан очистить дворовые территории от снега и наледи сложно. Представитель же Госадмтехнадзора напомнил гражданам, что, согласно ст. 18 Закона Московской области № 191 «О благоустройстве», допускается временное хранение, остановка автотранспорта на дворовых и внутриквартальных территориях, если машина не мешает уборке двора и проезду спецтранспорта. За нарушение данного требования владельцам грозит административное наказание в виде штрафа от трёх до пяти тысяч рублей.

Безусловно, в Коломне много дворов, где жители с утра убрали свой транспорт, предоставив коммунальщикам возможность привести двор в комфортное состояние. В этом комиссия также убедилась.

Елена ЖИГАНОВА.