Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дела земные для космонавта

Номер 11 (893) от 21 марта 2018 г.15 марта в Коломне с рабочим визитом побывала депутат Государственной Думы, Герой России, лётчик-космонавт Елена Серова – первая женщина-космонавт на Международной космической станции, длительность её экспедиции составила 167 суток. Целью визита стала встреча с детьми из социально-реабилитационных центров юго-востока Подмосковья, которая прошла в Конькобежном центре «Коломна».

Елена Олеговна провела с детьми настоящий урок, посвящённый, конечно, космосу и своей профессии. «Безусловно, ребята имеют возможность узнать об этом из телевизионных передач, но заменить живое общение с человеком, который не понаслышке знает, что такое космос, невозможно, – уверена Елена Серова. – Вот и сегодня я увидела неподдельный интерес и услышала множество вопросов, некоторые из которых наглядно показывают, что дети мыслят неординарно, им хочется узнать всё до мелочей, до нюансов». Подобные встречи Елена Серова проводит постоянно. Впервые выступать перед детской аудиторией космонавту пришлось ещё до своего полёта в космос, что так её захватило, и теперь стало уже традицией. Елена Олеговна убеждена, что рассказы о своей профессиональной деятельности, конечно, не сподвигнут всех ребят связать свою жизнь с космосом, но непременно заставят задуматься о будущей профессии, о пути, который предстоит выбрать. «Вообще, детская аудитория очень благодарная и с детьми всегда интересно, – делится своими впечатлениями Елена Серова. – Именно поэтому хочется донести как можно больше информации на доступном для них языке, чтобы это было и познавательно, и понятно, только при таких условиях разговор не пройдёт зря, а оставит след в памяти на долгие годы».

Собравшихся мальчишек и девчонок интересовало, казалось, всё и сразу. Что едят космонавты, откуда берут воду, как моются на борту, можно ли брать с собой в полёт животных, как космонавты проводят свободное время на борту, какие бывают внештатные ситуации, какие ощущения у космонавтов при старте и посадке... И это далеко не всё. Особенно понравился Елене Олеговне вопрос о чёрной дыре: видел ли её кто-нибудь из космонавтов? «Пришлось провести небольшой экскурс в астрономию, – рассказывает она. – Ведь этим ребятам ещё далеко до старших классов, когда в школе начинают изучать этот предмет. Я очень рада, что его вернули в школьную образовательную программу. Дети должны знать, сколько планет в Солнечной системе, и что это в принципе такое, тем более – это вызывает их неподдельный интерес!» Встречаются и неожиданные вопросы, хотя, как признаётся Елена Серова, космонавта очень сложно поставить в тупик. Но, например, у её коллеги Олега Артемьева на одной из подобных встреч спросили: «Что вы будете делать, если увидите инопланетян?» «Олег не растерялся, – рассказывает Серова, – и говорит, что никаких специальных инструкций для таких случаев нет, но он бы в первую очередь позвал своих коллег, чтобы они тоже на них посмотрели, а уж потом бы сообщил на Землю». «Конечно, взрослые посмеялись, – продолжает Елена Олеговна, – но у детей всё-таки немного фантазийное мышление и к этому надо быть готовым, более всего их интересует что-то необычное и удивительное».

В конце встречи дети подарили гостье подарок – картину, сделанную собственными руками. Растроганная Елена Олеговна пообещала повесить её в своём кабинете на память о прошедшей встрече. Некоторое время заняла фотосессия, и ребята вместе с космонавтом Серовой отправились на самый лучший лёд Европы – на арену Конькобежного центра. Космонавт призналась, что на коньки встала не так давно, и то потому, что на коньках начала кататься её дочь, но как ни странно, получилось у неё сразу. «Конечно, тулупы крутить я не умею, но покататься в своё удовольствие – вполне», – рассказала Серова.

Однако на этом миссия Елены Серовой в Коломне была ещё не завершена. В том же Конькобежном центре в этот день прошёл сеанс одновременной игры в шашки, в котором приняли участие более 150 коломенских школьников. Юные интеллектуалы бросили вызов одним из самых именитых спортсменов: вице-президенту Федерации шашек России, гроссмейстеру, чемпиону мира в составе сборной команды РФ Алексею Шонину, чемпиону мира по шашкам, гроссмейстеру Юрию Королёву, многократному победителю и призёру чемпионатов России и всероссийских соревнований, гроссмейстеру Николаю Макарову, многократной победительнице и призёру чемпионатов России, экс-чемпионке мира среди девушек, мастеру спорта России Дарье Шониной, призёру чемпионатов России, мастеру спорта СССР Игорю Темченко, многократному победителю первенств России, Европы и мира среди юношей, кандидату в мастера спорта Владиславу 

Миронову, которому, надо отметить, всего девять лет. В битве умнейших попробовали свои силы и Елена Серова, и специально прибывший поприветствовать гостей города глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. «Приятно видеть так много молодых людей, которые выбрали именно этот вид спорта, ведь шашки отлично развивают умение логично и быстро мыслить, что в будущем помогает принимать правильные и чёткие решения», – обратился к школьникам Лебедев. Кстати, глава Коломны оказался за одним столом с самым молодым чемпионом 9-летним Владиславом Мироновым, а Елена Серова – с гроссмейстером Николаем Макаровым. Борьба была упорной, и в итоге обе партии сыграны в ничью. Почётные гости покинули турнир, пожелав всем спортсменам удачной игры, а праздник шашек продолжался ещё несколько часов, оставив после себя массу приятных впечатлений.

Виктория АГАФОНОВА.