Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мусор по разным контейнерам

Номер 10 (892) от 14 марта 2018 г.По вопросу селективного сбора отходов написано большое количество статей, комментариев, методических пособий, однако процесс внедрения данного метода в конкретном муниципальном образовании на практике вызывает ряд трудностей. Переход к такому виду предусматривает пересмотр и усложнение структуры, тарифной и информационной политики, связанной с обращением с отходами на всех этапах: от сбора до изготовления конечной продукции.

Как утверждают специалисты, процесс внедрения раздельного сбора мусора в конкретном муниципальном образовании должен быть продуман «от конца к началу технологической цепи». Прежде всего, необходимо определиться с наличием доступных рынков сбыта каждого вида вторичных ресурсов, а также, исходя из этого, перечень конкретных вторичных ресурсов, которые будут выделяться из потока.

Одной из наиболее распространённых ошибок экспериментов по селективному сбору отходов является пренебрежение планированием обращения с собранными отходами на всех этапах. Установка разноцветных контейнеров для различных фракций без предварительных маркетинговых исследований рынков сбыта вторичного сырья, подготовки базы для их последующей сортировки, предпродажной подготовки и отправки потребителям не имеет положительного эффекта. Напротив, из-за непродуманности вопросов переработки селективно собранных отходов контейнеры после заполнения вывозятся одним мусоровозом на захоронение на полигон. В результате чего жители понимают бессмысленность действий по раздельному сбору отходов и перестают их сортировать. После этого почему-то делается неверный вывод о неготовности населения к селективному сбору. Однако жители уже давно осознали важность и актуальность проблемы правильного обращения с отходами и готовы при создании надлежащих условий перейти к селективному сбору. Кстати, у нас в Коломне уже был подобный эксперимент. Безусловно, правовое просвещение, информационно-разъяснительная работа с населением очень важна в данном вопросе, но истинной целью должно являться налаживание практической схемы селективного сбора для дальнейшего широкомасштабного внедрения.

По словам помощника Коломенского городского прокурора Юлии Умновой, правовой основой для разработки в данном вопросе муниципальных правовых актов и поэтапному внедрению селективного сбора отходов на территории муниципального образования является ст. 13 ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которой территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организация деятельности по накоплению, в том числе раздельному, сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твёрдых коммунальных отходов на территориях муниципальных образований ведётся в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Одним из основных принципов развития селективного сбора является создание таких экономических условий, при которых захоронение отходов перестанет быть экономически выгодным. Основным условием повышения качества сбора ТБО является создание заготовительной сети. Это не только раздельные контейнеры для сбора отходов, но и, например, специальные центры по сбору вторичных отходов и платные центры по сбору вторсырья. Решающим фактором здесь будет, конечно, цена приёмки. В этой сфере за рубежом активно работают небольшие мобильные частные компании. Предприятия по переработке и сбору отходов могут быть различной мощности: от мелких локальных до крупных региональных предприятий, при этом они должны соответствовать требованиям экологического и природоохранного законодательства.

Например, во Франции государством наложен запрет на несортированный сбор отходов. В Нидерландах законодательно запрещено захоронение ТБО, это также является стимулом к раздельному их сбору и переработке. В СССР существовали многочисленные пункты по сбору вторсырья, применялся при этом метод стимуляции населения. К сожалению, в 90-х годах эта структура была безвозвратно разрушена. Безусловно, рециклинг отходов – недешёвая технология, но фактически у неё нет альтернативы. Должен сформироваться рынок востребованных изделий из отходов, это поможет замкнуть цикл.

Для успеха внедрения и широкомасштабного распространения селективного сбора отходов необходимы правительственные программы, серьёзные финансовые вложения, в том числе частных инвесторов, поэтому должны быть созданы, прежде всего, органами местного самоуправления благоприятные условия для развития деятельности частных фирм в этой сфере. Ну и, конечно, должна быть разработана грамотная мотивационная программа для населения, стимулирующая к селективному сбору отходов.

В тему

В минувшее воскресенье в Коломне у МЦ «Горизонт», «Русь», гимназии № 8 и ТЦ «Зеркальный» прошла акция «Эковоскресенье-2». Её организатором выступило местное экологическое юношеское движение. По словам экоактивистки Александры Шабалиной, акция проводится уже второй раз. Впервые сбор макулатуры, пластика и отработавших свой срок батареек проходил 25 февраля. Тогда коломенцы принесли одну тонну бумажного мусора и порядка 20 килограммов элементов питания. Всё собранное вторсырьё уже передано на предприятия в переработку. В этот раз макулатуры было собрано поменьше, зато батареек – 27 килограммов. Как заметила ученица гимназии № 8, активистка экологического движения Анастасия Ермолова, проводить подобные акции необходимо для спасения окружающей среды.

 

Татьяна КУЗНЕЦОВА.