Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Библиотечное волонтёрство

Номер 10 (892) от 14 марта 2018 г.Коломна стала местом проведения первого зонального семинара-практикума «Волонтёрство – в детские библиотеки. От теории к практике. Волонтёрский клуб: первые шаги». Он прошёл на базе информационно-методического центра «Мастер». Для участия в обсуждении приехали представители Балашихи, Ленинского района, Каширы, Пушкина, Москвы, Озёр, Луховиц.

Профессиональные организационно-методические семинары будут проходить в течение всего этого года в разных муниципальных округах Подмосковья. Это часть крупного областного библиотечного проекта «Твори добро». Итогом должно стать создание волонтёрских клубов и центров, которые станут координаторами деятельности в своих населённых пунктах и помогут этому движению приобрести новое качество, перейдя от разовых акций к постоянной системной работе.

По словам заместителя директора ГБУК МО «Московская областная государственная детская библиотека» Ольги Кубышкиной, Коломна не случайно выбрана для проведения подобного семинара.

– Здесь сегодня работают замечательные библиотечные специалисты. Когда меня спрашивают: почему лучшими вы считаете тех или иных сотрудников, я отвечаю, что в области проходит огромное количество всевозможных конкурсов по разным направлениям, и я не помню ни одного профессионального смотра, где библиотеки Коломны не были бы в числе лидеров. Это и есть показатель высокой эффективности деятельности библиотечных специалистов.

2018 год объявлен Годом волонтёрства. Это направление сейчас набирает популярность во многих направлениях. Библиотеки также должны войти в целевую аудиторию работы добровольцев. На сегодняшний день создание благоприятных условий для развития волонтёрских инициатив в регионе – одна из приоритетных задач Московской области и библиотеки должны активно включиться в эту работу.

– Наша задача – не просто говорить о проблемах волонтёрства, а совместными усилиями расширять ряды добровольцев, в том числе создавая клубы при библиотеках, в которые дети и взрослые могли ли бы прийти и обратиться за любой помощью, – сказала Ольга Кубышкина.

Коломенский городской округ является одним из лидеров волонтёрского движения. Свои добровольческие отряды есть практически в каждом учебном и молодёжном учреждении. С 2009 года в округе работает объединение «Союз волонтёров Коломны». По словам главного специалиста отдела по работе с молодёжью администрации Коломенского городского округа Ирины Вороны, два года назад была открыта школа волонтёра. Сейчас там проходят обучение на первом курсе 35 человек, а на втором – порядка 60. Постепенно волонтёры переходят от событийной деятельности к постоянной: помогают пожилым, работают с детьми. По словам И. Вороны, волонтёрство в библиотеке – новое направление деятельности.

– Мы пообщаемся с коллегами на эту тему, и думаю, разработаем мероприятия, которые помогут привлечь юных коломенцев к чтению.

Одно из наиболее крупных волонтёрских объединений работает в Государственном социально-гуманитарном университете.

– Мы представили свой опыт систематизации деятельности волонтёров, – сказала начальник отдела по воспитательной работе ГСГУ Екатерина Степанова. – Мы рассказывали, как грамотно организовать работу добровольцев, как донести нужную информацию, оповестить о том или ином событии, акции, провести набор волонтёров и, конечно же, отблагодарить за работу, ведь это так важно говорить «спасибо».

Кстати, в Коломне уже имеются первые опыты библиотечного волонтёрства. Основательницы сообщества активных мам Коломны Moms Project Ольга Лосева и Татьяна Трошина представили на семинаре свой проект «Читалка. Совместное прочтение сказок».

Ольга Кубышкина записала наиболее интересные проекты, которые впоследствии будут опубликованы в специальном буклете, чтобы коллеги из других муниципалитетов могли взять коломенский опыт на вооружение.

Елена ТАРАСОВА.