Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Высокоточная «Точка»

Номер 9 (891) от 7 марта 2018 г.50 лет исполнилось в этом году знаменитому тактическому ракетному комплексу «Точка», разработанному специалистами Конструкторского бюро машиностроения, ныне АО «НПК «КБМ».

История человечества – это история войны и мира, упадка и процветания. И во все времена люди прилагали максимум усилий для совершенствования имеющегося оружия и разработки нового. Ведь как верно заметил древнеримский историк и исследователь Корнелий Непот, «Хочешь мира – готовься к войне». Вот и сейчас явная военная угроза не стоит, однако в своём ежегодном послании Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин уделил большое внимание новейшим оборонным разработкам. Например, новому ракетному комплексу с тяжёлой межконтинентальной ракетой, получившему название «Сармат». Он придёт на смену комплексу «Воевода». Но этих мощных образцов вооружения не было бы без более ранних разработок, стоявших и находящихся сейчас на защите рубежей. Один из таких комплексов – «Точка», положивший начало известнейшему ОТРК «Искандер-М», который сейчас является одним из главных орудий сдерживания внешней агрессии.
2 марта в Музее боевой славы прошёл уникальный в своём роде вечер, посвящённый истории создания ТРК «Точка». На мероприятие были приглашены ветераны и сотрудники КБМ, студенты Коломенского института (филиала) Московского политехнического университета, а также учащиеся гимназии № 2 «Квантор», школ №№ 14 и 15. Таким образом встреча носила ещё и профориентационный характер.

Постановлением Совета Министров СССР от 4 марта 1968 года КБМ было утверждено головным предприятием по разработке тактического ракетного комплекса, получившего впоследствии название «Точка». Новое изделие должно было обладать манёвренностью, большой скрытностью, время между подготовкой к стрельбе, пуском и свёртыванием должно быть минимальным. Но главным требованием было – повышенная точность стрельбы. Именно тогда впервые в техзадании прозвучало понятие «высокоточный». Причём комплекс должен был работать и в морозной тайге, и в жаркой пустыне, не требуя специальных условий для хранения ракет. И такой образец был создан. Над ним работали тысячи людей, десятки коллективов, ведь в разработке и производстве «Точки» были задействованы 120 предприятий. Среди них – московский ЦНИИАГ, люберецкое НПО «Союз», волгоградские «Баррикады», миасское НПО «Электромеханика», московский научно-исследовательский машиностроительный институт, арзамасский ВНИИЭФ, киевское ПО «Завод Арсенал», воронежское НПО «Энергия», ковровский ВНИИ «Сигнал» и многие другие.

Одним из тех, кто работал над созданием «Точки», был Валентин Аверин. Сразу после окончания МГТУ им. Н. Э. Баумана он попал в научно-технический отдел КБМ в группу общей компоновки ракеты. По его словам, инициативные проработки комплекса начались ещё в 1967 году, а уже в марте 68-го вышло постановление Совета Министров СССР.

– Сразу названия не было, изделие называли по шифру 144, позже устоялось наименование «Точка», далее это была «Точка-Р» и «Точка-У», – рассказал В. Аверин.

В марте 1969 года был завершён эскизный проект, разработчики определились с основными техническими решениями и составом комплекса, начался важнейший период – отработка. Именно тогда в жизнь специалистов КБМ вошёл полигон Капустин Яр. Результаты, полученные в ходе испытаний, сразу передавались в Коломну, а уже здесь в изделия вносились изменения. Полигонная отработка заняла четыре года. К 1975 году тактический ракетный комплекс «Точка» завершил цикл испытаний со специальной и осколочно-фугасной боевой частью. В августе того же года ТРК был принят на вооружение армии и началось его серийное производство.

Комплексы «Точка» и «Точка-У» применялись в ходе первой чеченской войны, а «Точка-У» использовалась и во вторую кампанию. В том числе в 1999 году по целям в Грозном и Бамуте. А в одном из центральных СМИ в прошлом году была напечатана информация о том, что «Точка-У» применялась и в Сирии.

– Разработка оружия всегда накладывает ответственность, – заметил В. Аверин. – Больно слышать, что нашей «Точкой» обстреливается Донбасс. На Украине есть запас наших ракет, ведь раньше это была западная граница СССР.

Вечер, посвящённый 50-летию «Точки», был важен ещё и тем, что дал возможность ветеранам КБМ снова встретиться, обнять друг друга, пообщаться. Многие из тех, кто сейчас на заслуженном отдыхе, скучают по коллегам, по работе. Вся их жизнь отдана КБМ.

Юбилей оставил неизгладимое впечатление и в памяти школьников и студентов, некоторые из учащихся даже задумались о том, чтобы после окончания школы и вуза прийти на работу в КБМ.

Елена ТАРАСОВА.