Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Стимул для горожан

Номер 9 (891) от 7 марта 2018 г.В Коломне на базе музея-резиденции «Арткоммуналка» прошла стратегическая сессия «Вовлечение граждан в развитие музейно-туристического кластера». Проводилась встреча при поддержке Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив.

Сессия объединила представителей музейно-творческого сектора «Коломенский Посад», администрации городского округа, Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, Фонда региональных социальных программ «Наше Будущее», экспертов и предпринимателей.

Участники обсуждали содействие жителей в развитии музейно-туристического кластера Коломны, а также формы государственной и муниципальной поддержки участия активных граждан в этих проектах.

Ежегодно увеличивающийся туристический поток в Коломну формирует запрос на разнообразные сервисы и образовательно-зрелищное знакомство с историей места. В этом смысле возможности участия предпринимателей и жителей города являются практически безграничными: открытие новых музеев, кафе и отелей.

Помочь в этом может такое явление, как инициативное бюджетирование. Именно оно непосредственно влияет на работу местных властей, давая возможность самим гражданам определять приоритетные проекты для города, в том числе касающиеся важных направлений благоустройства среды и развития туризма, добиваться их реализации и следить за ходом запланированных работ.

Историческую часть Коломны в основном составляют частные домовладения, которые сейчас активно «осовремениваются» своими хозяевами. Всё чаще в отделке усадеб встречаются такие элементы, как сайдинг, пластиковые окна. Так город постепенно теряет свой уникальный архитектурный облик, который привлекает путешественников. Поэтому сохранение исторической застройки Коломны может стать первым реальным проектом инициативного бюджетирования с участием местных жителей и казны муниципалитета.

Представители администрации Коломенского городского округа подтвердили свой интерес к внедрению такого вида бюджетирования, так как это реальная возможность для развития города, для концентрации капиталов и инвестиций в Коломне.
Основная дискуссия коснулась нескольких вопросов. Например, возможности использования франшизы для социального бизнеса, включения проектов в муниципальные и областные программы развития, поддержки волонтёрства.

Предприниматель Наталья Никитина, давно развивающая социальные проекты в Коломне, подняла вопрос о том, что нужно сделать, чтобы город стал столицей социального предпринимательства. Рассматривался вариант вовлечения граждан в развитие города путём продажи уже готовых решений – социальных франшиз.

– Коломна сможет сохранить свою самобытность только в том случае, если будет идти своим собственным путём, здесь готовые решения работать смогут не во всех сферах, – прокомментировала исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина. – Предполагаю, что местные жители будут с большим желанием вовлекаться в возрождение местных традиций. Например, налаживать производство старинных наличников, восстанавливать исторические постройки, внутри которых можно создавать современные арт-пространства.

По её мнению, если местные жители начнут работать сообща, они не только воссоздадут старинный облик Коломны, но и отработают в городе различные механизмы социального предпринимательства.

Елена ТАРАСОВА.