Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Усадьбы под приватизацию

Номер 8 (890) от 28 февраля 2018 г.Губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья», стартовавшая в регионе несколько лет назад, получила неожиданный поворот. По словам директора Центра сопровождения и реализации проектов инвестиционной компании AGS, занимающейся реставрацией усадеб в Московской области, Алмаза Давлетшина, приватизация подмосковных усадеб позволит арендаторам привлечь кредиты и завершить реставрационные работы в срок. Об этом сообщает портал «РИА Недвижимость».

Компания отреставрировала усадьбу Аигиных в Пушкинском районе и продолжает восстановление ещё нескольких объектов в Московской области: Зенино в Люберецком районе, Спасское в Воскресенском, Васино в Чеховском, Ляхово в Домодедовском, Пущино-на-Наре в Серпуховском, Тарасково в Каширском и усадьбу Черкизовых (на фото) на территории Коломенского городского округа.

По словам А. Давлетшина, в среднем реставрация подмосковной усадьбы обходится в 100 тысяч рублей за квадратный метр. К примеру, восстановление архитектурного ансамбля в Пушкинском районе (усадьба Аигиных) обошлась компании в 200 миллионов рублей, но необходимо ещё более 150 миллионов для создания инфраструктуры и газификации.

– Но как арендаторы мы можем привлекать только собственные средства для реставрации объекта. Мы понимаем, что наша экономика не покроет эти траты. В 2013–2014 годах, когда усадьбы брали в аренду с условием реставрации, была другая экономическая ситуация, другой курс рубля. И мы можем не успеть уложиться в отведённый срок – семь лет. Приватизация даст возможность привлекать и заёмные средства, что позволит развивать усадьбу как комплекс с объектами размещения и питания для туристов, – сказал Давлетшин.

Инвестор предложил внести изменения в закон Московской области «О приватизации имущества, находящегося в собственности Московской области», и разрешить приватизацию объектов культурного наследия, обременённых арендой, по заявлению арендатора путём продажи на конкурсе. Предложение рассмотрено на заседании комиссии Московской областной Думы по вопросам образования, культуры и туризма и в целом поддержано. Окончательное решение будет принято после консультаций с министерством имущественных отношений Московской области.

Александра УВАРОВА.