Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На личный с общественным

Номер 8 (890) от 28 февраля 2018 г.Тематический приём по вопросам социальной сферы провёл 21 февраля заместитель главы администрации Коломенского городского округа Павел Родин.

В основном коломенцы обращались не с личными проблемами, а с общественными. Так, представители благотворительного фонда «Забота и жизнь» пришли рассказать о деятельности организации, его проектах и заручиться поддержкой городских властей. По словам Владимира Семенюка, фонд оказывает поддержку ряду учреждений: Коломенскому городскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних, детскому саду № 32 «Аленький цветочек», специализированному дому ребёнка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, реабилитационному центру для детей с ограниченными возможностями здоровья «Коломна», а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Одна из акций «Стань волшебником» проводится в нашем городе уже второй год подряд. В декабре социальные сироты, дети из малоимущих семей, ребята с тяжёлыми нарушениями здоровья писали трогательные письма Деду Морозу о своих самых заветных желаниях. Всё загаданное дети получили благодаря благотворительному фонду и привлечённым спонсорам.

П. Родин пообещал содействие в работе фонда и даже подал несколько идей акций, которые несомненно будут востребованы. Кроме того, он отметил, что в различных муниципалитетах региона успешно работают подобные некоммерческие организации, и обмен опытом был бы нелишним для коломенцев. Не откладывая дело в долгий ящик, заместитель главы созвонился со специалистами в Правительстве Московской области, чтобы выяснить контакты фондов и передать их заявителям.

Следующими посетителями приёма стали представители Коломенского отделения Всероссийского общества слепых. И опять же женщины пришли не со своими личными проблемами, а с теми, что беспокоят людей с физическими отклонениями. В частности, они пожаловались на состояние подземного перехода. Одна из справедливых претензий касалась разницы высоты ступеней. Для слабовидящего человека, да и просто пожилого, такое неприемлемо, так как, оступившись, он может получить травму. Ещё одна проблема – парапет, огораживающий переход. Он и раньше не отличался высотой, а сейчас, после укладки новой тротуарной плитки, оказался ещё ниже. Такое состояние также может привести к травмам, а то и к гибели человека. Заявительницы попросили увеличить высоту парапета, установив дополнительные ограждения. По словам П. Родина, ремонтные работы в подземном переходе ещё не завершены, поэтому замечания будут учтены. Ещё одна проблема, с которой обратились женщины, касалась светофора на улице Зелёной. По словам заявительниц, звуковой сигнал практически не слышен. Несмотря на то, что эта проблема не входит в ведение зама по социальным вопросам, он всё равно обещал помощь и донести информацию до специальной комиссии по безопасности.

Как рассказал Павел Родин, приёмы граждан проводятся регулярно. Зачастую люди приходят с вопросами, которые касаются широкого круга лиц. Одна из таких проблем – льготные лекарственные препараты.

– Нужно понимать, что врач-терапевт выписывает препараты, которые рекомендованы Министерством здравоохранения России и имеющиеся в наличии региональной аптечной сети. Но часто люди жалуются на то, что врач выписал не то лекарство, которым пользуется гражданин. В ходе приёма я стараюсь объяснить, что рецепт выдан на аналогичный отечественный препарат, который имеет такие же характеристики, – пояснил П. Родин. – Случается и путаница с понятием «технические средства реабилитации», которые предоставляются по линии фонда социального страхования, путёвками от Минсоцразвития и лечебного учреждения. Всё это, порой, гражданин собирает в кучу и приходит в администрацию с претензиями, хотя этот круг вопросов касается сразу нескольких ведомств: Минсоцразвития, Минздравоохранения, муниципальных властей. Несмотря на это, мы разъясняем жителю и стараемся помочь решить вопрос в тот же день.

В начале года, по словам П. Родина, часты обращения с задержками выплат по жилищным субсидиям, ветеранам труда. Связано это с тем, что январь достаточно сложный месяц – начало финансового года, поэтому начисления проходят с небольшой задержкой.

– Вчера на личный приём ко мне приходили люди, которые болеют за свой родной край и хотят развивать здесь новые туристические направления: эко- и этнотуризм. Задумка очень интересная: в одной из деревень сделать этнопоселение с использованием фольклорных персонажей и антуража, – сказал П. Родин. – Идея – это хорошо, но в любом случае нужно многое продумывать. Например, как направить туда туристический поток, организовать транспортное сообщение, создать инфраструктуру. Всё это делается не один месяц.

Нередки случаи, когда люди приходят к заместителю главы по социальным вопросам с проблемами, относящимися к совсем иной сфере. Например, к землепользованию. Каждый из них рассматривается и передаётся в отделы, которые непосредственно курируют данное направление. Ни одно из обращений граждан не остаётся без внимания, по мере возможности проблемы решаются.

Елена ТАРАСОВА.