Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

И рыбку поймать, и о насущном подумать

Номер 7 (889) от 21 февраля 2018 г.Акватория реки Оки, покрытая льдом, с каждым морозным днём привлекает всё больше и больше любителей зимней рыбалки.

Кто-то идёт с целью поймать рыбку на жарку или побаловать кота, кто-то пообщаться, а кто-то – просто посидеть с удочкой, подышать свежим воздухом и поразмыслить над житейскими проблемами. Но если для одних такой вид времяпрепровождения – отдых, то для спасателей Коломенского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» – это горячая пора. Регулярно они проводят с рыбаками профилактические беседы.

Один из таких рейдов недавно совершила дежурная смена ПСП ПСО № 7 (с) под руководством Ильи Смирнова. Спасатели напомнили любителям подлёдного лова о мерах безопасности, рассказали о приёмах спасения и самоспасения, а также указали места, где толщина льда может не выдержать веса взрослого человека. Каждому рыбаку спасатели вручили листовки с правилами поведения.

Всего в этот день на Оке только в черте города спасатели побеседовали более чем с 300 рыбаками. И это не рекорд: в хорошую погоду и во время удачного клёва любителей посидеть с удочкой бывает в разы больше.

Что делать, если вы провалились под лёд:

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд.

Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, причём в ту сторону, откуда пришли, ведь там прочность льда уже прошла проверку.

Если кто-то рядом попал в воду:

Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест.

Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке тканью или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – это может привести к летальному исходу.

Елена ЖИГАНОВА.