Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Полигонный» диалог

Номер 6 (888) 14 февраля 2018 г.12 февраля в Коломне прошло выездное заседание комитета по экологии и природопользования Московской областной Думы. Как многие могли догадаться, темой стала эксплуатация полигона твёрдых коммунальных отходов «Воловичи».

11 февраля в Коломне близ МЦ «Русь» прошёл митинг.

В наш город представители регионального заксобрания приехали по приглашению главы Коломенского городского округа Дениса Лебедева и инициативной группы. Чтобы обсуждение не было голословным, столичным гостям сначала продемонстрировали сам полигон, чтобы у тех сложилось своё мнение о масштабах проблемы. Вот только один из подпунктов жалобы депутатам так и не удалось понаблюдать, а именно – вереницы многотонных мусоровозов. По какой-то странной причине конкретно в этот день либо мусор в Москве закончился, и вывозить было нечего, либо машины направили на другую свалку. После осмотра «достопримечательности Воловичей» депутаты направились в административное здание на заседание, в котором принимали участие народные избранники местного горсовета, представители Территориального отдела Роспотребнадзора, СМИ и общественность. Глава округа Д. Лебедев отметил, что встречи с населением проводятся регулярно. Уже достигнута договорённость об установке 24 камер видеонаблюдения на полигоне с последующим выводом изображения в режиме онлайн. Но на достигнутом инициативная группа не намерена останавливаться.

Начальник ТО Роспотребнадзора по Московской области Сергей Ильичёв отметил, что в работе полигона наблюдается много нарушений. В частности, предприятие не проводит никаких анализов. Последние датируются ноябрём прошлого года. К тому же видно, что пересыпка грунтом ведётся нерегулярно, а это может повлечь негативные последствия. Буквально в январе материалы дела о нарушениях были переданы в суд. Служители фемиды подтвердили изложенные факты и оштрафовали МУП «Спецавтохозяйство» на 200 тысяч рублей.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Полякова, выслушав все стороны конфликта, прониклась проблемой, пригласила общественников в Московскую областную Думу 15 февраля на публичное обсуждение корректировки территориальной схемы обращения с отходами.

В заключение заседания А. Полякова заявила, что комитет берёт ситуацию с полигоном ТКО «Воловичи» под свой контроль. Она рекомендовала директору МУП «Спецавтохозяйство» Владимиру Плясунову предоставлять общественности результаты экспертиз, проверок и данные по новым проектам.

Елена ТАРАСОВА.