Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Почему пенсионер решился на «перфоманс»

Номер 4 (886) от 31 января 2018 г.Эта ситуация, наверное, привлекла внимание многих. Ведь, пожалуй, впервые, в самом сердце Коломны, где гуляют многочисленные туристы, на одном из домов вдруг появляется огромный плакат.

Неровными буквами, чёрным фломастером на белой простыне выведено: «МЫ ЗАМЕРЗАЕМ! СТАРИКИ И ДЕТИ!»

Кто вывесил этот плакат? Кто и почему замерзает? Можно ли как-то помочь людям и что заставило их решиться на такой демонстративный и отчаянный шаг? Об этом люди спрашивали друг друга в социальных сетях под многочисленными постами с фотографией плаката на двухэтажке под номером 22 по улице Зайцева.

Как нам удалось выяснить, автор этого «плаката» 77-летний Анатолий Петрович В., собственник 1/2 части дома № 22 по ул. Зайцева, вывесил его после того, как не смог найти общий язык с новым собственником второй половины этого строения, в разгар зимы решившим начать делать капитальный ремонт на первом этаже. Первым делом, как рассказывают Анатолий Петрович и его супруга Любовь Михайловна (а история началась ещё в декабре), были выставлены все окна, сделаны огромные дыры в подвал, в котором, по словам пожилых людей, начался погром. Были сломаны перегородки, повреждена труба, из-за чего в доме некоторое время не было воды.

Новому собственнику это не причиняло проблем – живёт он в другом месте. А вот для семьи из пяти человек, постоянно проживающих на втором этаже дома вот уже 69 лет, в том числе двое детей, ремонт стал настоящим бедствием. А тут как раз и крещенские морозы грянули, и люди стали замерзать. Температура воздуха в квартире В. опустилась до 15 градусов.

Были жалобы в полицию и прокуратуру на действия соседа. В частности Анатолий Петрович жаловался, что нарушается установленное законом время проведения ремонтных работ, и что строители неоднократно шумели и в час, и в два часа ночи, а на замечания новый сосед откровенно хамил. Полиция выезжала несколько раз, однако оснований для возбуждения дела правоохранительные органы не нашли, а письменных заявлений Анатолий Петрович не писал.

Собственно тогда он и вывесил свой «плакат». Говорит, это было, как крик души, крик о помощи!

Фото попали в соцсети, под ними начались бурные обсуждения. Словом, ситуация была предана огласке, и начал назревать настоящий скандал. Шутка ли, в самом сердце Коломны, где полно туристов создалась такая ситуация!

Тогда в дело вмешалась администрация. Обе стороны встретились в кабинете начальника управления по жилищно-коммунальному хозяйству, экологии и природопользованию А. Красавина.

Он привлёк к ситуации жилинспекцию. Также в дом были направлены представители коммунальных служб, ведь действия собственника первого этажа грозили разморозкой коммунальной системы всего дома. Опасения вызывали и газовые трубы: первый этаж был полностью открыт для проникновения третьих лиц, а напротив, метрах в тридцати, расположено здание школы №7.

В общем, в качестве помощи семье В. администрация предложила предоставить тепловую пушку для обогрева квартиры. А собственнику первого этажа Антону К. рекомендовала к 16 часам 23 января заделать оконные проёмы. Что он и выполнил.

В итоге плакат с просьбой о помощи Анатолий Петрович снял. Но точку в деле ставить пока рано. Как нам стало известно, семья В. готовит исковое заявление в суд, в чём им помогают в том числе неравнодушные граждане, увидевшие фото с просьбой о помощи в интернете и не прошедшие мимо.

И суд между владельцами одного и того же помещения (если речь не идёт о МКД, а о частном домовладении, как в этом случае) – единственный вариант, способный расставить все точки над «i» и защитить права одного из собственников, если они действительно были нарушены.

Вот таким образом, казалось бы, обычный спор собственников вылился в довольно скандальную историю, попавшую в поле зрения городских властей. Эта ситуация и сейчас находится на контроле администрации, слишком большой общественный резонанс она вызвала.

Елена СУДАКОВА.