Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Малые города могут стать большими центрами

Номер 3 (885) от 24 января 2018 г.17 января Коломна принимала участников форума малых городов и исторических поселений. На него приехали более 400 представителей регионов России. В работе встречи приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, его заместитель Олег Рыжков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и его зам Андрей Чибис, члены Совета федерации Федерального собрания РФ Сергей Рыбаков, Олег Мельниченко, депутаты Государственной Думы РФ Виктор Кидяев и Павел Качкаев, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, министр ЖКХ региона Евгений Хромушин и многие другие. Но всё же ключевым действующим лицом форума стал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава государства осмотрел выставку проектов создания комфортной городской среды. Ему рассказали о том, какие предпринимаются шаги для организации удобных общественных пространств в разных регионах России. Также В. Путин попробовал и знаменитую коломенскую пастилу. Открывая очередную сессию форума, Президент подчеркнул необходимость проведения данной встречи.

– Каждый из малых городов либо исторических поселений имеет свою историю, географию, культуру. Когда я говорю «своя», имею в виду, конечно, местные особенности, – сказал глава государства. – И, конечно, всегда нужно найти ключ к раскрытию так называемого конкурентного преимущества, в чём в значительной степени и состоит задача тех, кто сегодня здесь собрался.

По словам Президента, малые города могут стать большими центрами культуры, туризма, экономики, науки, а для этого необходимо развить их потенциал, используя местный колорит.

– Таких примеров в мире очень много, но и у нас подобные в последнее время множатся: и курорты появляются новые, и деловые центры, и туристические, – отметил глава государства.

На совещании ряд руководителей муниципальных образований из разных областей рассказали о своих «вотчинах». Причём каждое выступление предварял вопрос Президента, касающийся каких-то интересных фактов о той или иной территории. Так, в Коломне его заинтересовали сведения, относящиеся к истории, в частности, действительно ли наш город в своё время был столицей государства. Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев подтвердил, что данный факт имел место.

– Коломна была три месяца столицей, когда бояре сюда выгнали Василия Тёмного, – сказал Д. Лебедев. – Очень приятно Вас видеть в нашем городе. Я сам родился здесь, вырос, живу и сейчас руковожу им. Я очень люблю свой город. Надеюсь, что Коломна нравится и Вам. Каждый Ваш визит связан с толчком развития. Например, сейчас мы находимся в Конькобежном центре, который был построен благодаря Вашему решению, принятому в то время, когда Вы приезжали. В 2010 году именно Вы предложили построить водопровод с забором воды из Оки для обводнения торфяников. В результате удалось избежать большой беды. И сейчас Вы даёте толчок для развития не только Коломны, но и всех российских малых городов и исторических поселений.

Денис Лебедев рассказал о работе, которая ведётся в городе для создания комфортной среды для жителей и туристов, об участии Коломны в программе по благоустройству.

– В 2017 году стартовала программа развития комфортной городской среды, в которой мы приняли участие и начали с обсуждений с жителями: составили адресный перечень, какие дворы примут участие. Результат – привели в порядок 50 дворовых территорий. Было создано дополнительно почти 300 парковочных мест. Поставили 35 детских площадок, которые востребованы жителями, – сказал на совещании Д. Лебедев.

Глава государства отметил, что город его порадовал.

– Коломна в хорошем состоянии, здесь есть на что смотреть. И это, несомненно, ваша заслуга, – подчеркнул В. Путин.

Участники форума много рассказывали о мерах, которые предпринимаются у них в муниципалитетах, чтобы улучшить жизнь жителей малых городов и исторических поселений. Многие положительные изменения связаны как раз со стартом Всероссийской программы развития комфортной городской среды. По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня, в рамках проекта было благоустроено более 22 тысяч объектов.

Наиболее ярким примером реализации программы стала как раз Московская область. Губернатор региона Андрей Воробьёв отметил, что в Подмосковье практически нет больших городов, здесь 53 малых города.

– Мы увидели огромный запрос на модернизацию ЖКХ и создание комфортной среды. И это справедливо, что житель любого населённого пункта хочет, чтобы его родной город стал лучше, чище, комфортнее, – сказал А. Воробьёв. – Нам очень помогла федеральная программа, мы тратим всего пять миллиардов на благоустройство, а 1,7 миллиарда мы получили из федерального бюджета. Когда капитальный ремонт только начинал действовать, мы меняли лифты и кровли. Но жители сказали, что нужна эстетика; чистота и уют меняют поведение, мы теперь обязательно включаем ремонт фасадов.

Подводя итоги форума, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень сообщил, что Минстрой РФ подготовил документ о проведении конкурса проектов общественных пространств в малых и исторических городах и готов оперативно начать приём заявок от претендентов.

– Ещё две-три недели, и мы запустим конкурс, потому что Президент поставил задачу немедленно начать реализацию, – сказал спикер. – На лучшие проекты благоустройства в малых городах и исторических поселениях будет выделено пять миллиардов рублей.

Победители получат дополнительные средства в виде грантов. Так, малые города могут рассчитывать на сумму от 30 до 100 миллионов рублей, а исторические поселения – до 50 миллионов.

Если же говорить о самом форуме, то он, по мнению участников, хоть и проводился впервые, но получился отнюдь не комом. Поэтому было решено сделать такие встречи регулярными. И примером для проведения станет именно совещание, прошедшее в Коломне. Ведь неоднократно докладчики отмечали, что форум организован на самом высоком уровне.

Елена ЖИГАНОВА.