Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Спасателей становится всё больше

Номер 3 (885) от 24 января 2018 г.В Коломенском городском округе начинает свою работу новое муниципальное казённое учреждение «Центр по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Наш корреспондент взял интервью у директора новой спасательной службы Алексея Зорина.

– Алексей Николаевич, так что послужило поводом для создания Центра спасения?

– Указание губернатора Московской области о создании в муниципалитетах профессиональных аварийно-спасательных формирований. 12 октября 2017 года решением главы Коломенского городского округа было создано муниципальное казённое учреждение «Центр по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в нашем муниципальном образовании.

– Каковы структура и задачи, стоящие перед Центром?

– В задачи входит защита населения и территории в случае возникновения ЧС, координация действий дежурных диспетчерских служб Коломенского городского округа. В составе Центра – ЕДДС, служба вызова оперативных служб по единому номеру «112» Московской области и профессиональное аварийно-спасательное формирование.

– Не произойдёт ли дублирование функций вновь созданной организации и Мособлпожспаса?

– Мы будем работать совместно с подразделениями Мособлпожспаса в зависимости от зон территориальной ответственности. Дублирования действий не будет. Например, информация о происшествии поступает оператору «Системы 112». Он передаёт её и выделяет силы и средства для реагирования. В случае поступления сигнала ещё об одном происшествии возможно введение в действие муниципального поисково-спасательного отряда. Координацию действий производит единая дежурная диспетчерская служба.

– А какова численность Центра?

– Штатная численность на первом этапе составит 51 человек, из них: 31 – это ЕДДС,16 – поисково-спасательный отряд, остальные управленцы.

– Отряд уже укомплектован?

– На данный момент происходит подбор профессиональных аттестованных спасателей. Следующим шагом станет аттестация отряда и его допуск к проведению аварийно-спасательных работ на земле, на водных объектах в случае дорожно-транспортного происшествия.

– Возможно, кто-то из читателей захочет стать спасателем. Какие качества им необходимы?

– К спасателям предъявляются определённые требования: возраст не моложе 18 лет, владение, как минимум, двумя специальностями, водительские права, образование не ниже среднего, отсутствие медицинских противопоказаний.

– Что посоветуете тем, кто оказался в экстремальной ситуации?

– Во-первых, не паниковать. Если телефон мобильный или городской под рукой, набрать номер «112» и помощь придёт в кратчайшие сроки. Но и старая система «01», «02», «03», «04» также действует. Анализ деятельности «Службы 112» показывает, что жители теперь больше обращаются по телефону «112» в любых ситуациях, которые требуют оказания помощи.

Игорь СИМАКОВ.