Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Чем ремонт не шутит…

Номер 2 (884) от 17 января 2018 г.В 2017 году мы уже рассказывали о ремонте автобусных остановок на коломенских дорогах. Сегодня очередной материал на эту тему.

Ещё в 2016 году городские власти приняли решение привести в надлежащее состояние шесть остановок общественного транспорта на муниципальных дорогах, состояние которых вызывало особенно много нареканий коломенцев. На самом деле остановок, требующих благоустройства, модернизации, гораздо больше, в том числе и на региональных шоссе, находящихся под опекой производственного комплекса «Коломенский» ГБУ МО «Мосавтодор». Кстати, областные дорожники со своей годовой задачей более-менее справились к декабрю. Ажурные жёлтые пассажирские павильоны, правда, не способные надёжно укрыть людей от непогоды, которые появились на некоторых улицах, это их рук дело. Однако муниципальный бюджет не резиновый, а проблем, требующих безотлагательного решения в городском округе, и без того предостаточно. Так что муниципалы решили ограничиться возможным минимумом. Помочь им в осуществлении планов взялось в 2017 году ООО «Алион». Ну, и каковы же результаты?

– По итогам года подрядная организация, победившая на торгах, с задачей не справилась. Хотя ремонтные работы проводились на всех шести остановках, но сделанными оказались только посадочные площадки; установлены лишь два павильона из четырёх запланированных, да и ряд выполненных работ оказался плохого качества. Эти работы не были приняты и оплачены. По итогам года организации выписан штраф за ненадлежащее исполнение контракта, выставлены пени за просрочку обязательств, а приняты только те работы, которые были выполнены фактически и с приемлемым качеством, – говорит начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и контроля за сохранностью автодорог администрации Коломенского городского округа Дмитрий Шарков.

Подрядчик, кроме посадочных площадок, ещё установил павильоны на остановках «Щуровская больница» и «Яхт-клуб». Аналогичные платформы появились на остановке «Аграрный колледж» в Городищах. Была расширена для монтажа павильона остановка «Парусная школа» в Колычёве. Всё это люди оценили. Однако так и не появились долгожданные павильоны на той же остановке «Парусная школа» на набережной Дмитрия Донского, а также «Парк», что на улице Ленина. Порой и заездные карманы сделаны плохо, пример тому – «Щуровская больница».

– Контракт был рассчитан на миллион четыреста тысяч рублей. Работ оказалось выполнено на 700 тысяч с небольшим. С учётом штрафа подрядчику выплачено примерно 480 тысяч рублей, – продолжает Шарков. – Как бы то ни было, а самое время принять меры, чтобы исправить ситуацию в нынешнем году. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Благоустройство остановок общественного транспорта – важная задача, успешное решение которой будет способствовать не только большему комфорту для коломенцев, но и лучшему имиджу Коломны, туристической привлекательности нашего города. Так что муниципальные власти намерены довести начатую работу до победного конца. Формируется документация для повторного размещения аукциона на работы, которые не были выполнены в прошлом году по другим автобусным остановкам. Мы планируем разместить эти документы в феврале. Соответственно, заключение муниципальных контрактов на выполнение работ будет производиться весной.

Скорее всего, так оно и будет. И список отремонтированных, приведённых в достойное состояние остановок заметно увеличится, причём не только на муниципальных, но и на региональных дорогах, ведь и автодору нет причины успокаиваться.

Игорь СНЕГИН.