Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

1000 учебному центру – 113 лет!

Номер 51 (882) от 29 декабря 2017 г.В пятницу 15 декабря во Дворце культуры «Цементник» собрались военнослужащие части 43556 во главе с командиром А. Сараковым, начальник Коломенского гарнизона А. Федорко, глава Коломенского городского округа Д. Лебедев, инспектор Министерства обороны РФ В. Шумеев и другие. Ещё бы! День рождения такой войсковой части заслуживает всяческого внимания и уважения.

Войсковая часть 43556, известная в широких кругах коломенцев как полигон, расквартированная в Ларцевых Полянах, имеет более чем вековую интересную историю. Она является правопреемницей научно-исследовательского оружейного полигона, учреждённого военным ведомством Российской империи 15 декабря 1904 года под Санкт-Петербургом. За прошедшие 113 лет часть два раза меняла свою дислокацию: в 1927 году она переехала из Ленинградской области в Щурово, а в 1941-м на короткое время была эвакуирована на Урал. Названия также отнюдь не оставались неизменными. В 1996 году она стала называться 1000-й учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.

При всём при том, войсковая часть всегда достойно выполняла своё предназначение, решая поставленные перед ней задачи. В своё время на полигоне проходили испытания различных образцов стрелкового оружия. Здесь работали известные конструкторы С. Симонов, А. Судаев, Н. Афанасьев, Н. Рукавишников и другие. С 1942 года на полигоне работал над созданием своего всемирно знаменитого автомата М. Калашников. В своё время здесь побывали И. Сталин, К. Ворошилов, С. Будённый, другие известные государственные деятели страны.

Выступившие на торжестве отметили большое значение 1000-го учебного центра для Вооружённых сил России, а также для муниципального образования. На полигоне прошли переподготовку более двух тысяч офицеров противотанковой артиллерии и артиллерийской разведки, подготовлено для ракетных войск и артиллерии более 15 тысяч младших военных специалистов по 18 специальностям. В нынешнем году 1000-й центр провёл большую работу по размещению на своей материально-технической базе новой, только что сформированной артиллерийской бригады. Она уже приступила к плановым занятиям. Что же касается самого 1000-го центра, то запланировано его объединение с аналогичной по предназначению структурой, расположенной в Саратове. На праздновании дня части отличившимся при выполнении своих воинских и профессиональных обязанностей военнослужащим и гражданским служащим были вручены награды Министерства обороны РФ и Коломенского городского округа.

На вечере звучали песни в исполнении артистов художественной самодеятельности.

Игорь СИМАКОВ.