Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Перелистывая год

Номер 51 (882) от 29 декабря 2017 г.Всего каких-то несколько дней остаётся до того дня, когда все мы шагнём вперёд, оставляя 2017 год позади. Каким он был? Думаю, у каждого свой ответ, мы же в этом материале постараемся отразить наиболее важные и значимые события минувшего года для нашего города. Чем же запомнится 2017-й?

Политические нововведения

Думаем, не согрешим против истины, если отметим, что основным событием, которое, несомненно, запомнится коломенцам, – объединение города и района. Процедура слияния уже практически завершена, и с 1 января 2018 года на карте Московской области появится большой муниципалитет – Коломенский городской округ.

В этом году мы с вами выбирали Совет депутатов Коломенского городского округа. В нынешний законодательный орган вошли 25 народных избранников. А вот выборы в Общественную палату проходили отдельно в городе и районе.

Культурный навигатор

Неоднократно Коломна становилась центром проведения различных областных мероприятий. Весной у нас состоялся региональный праздник  День славянской письменности и культуры, а уже в июле на Соборной площади прошла уникальная акция «Русская опера у стен монастыря». Московский театр «Геликон-опера» в естественных исторических декорациях представил коломенцам постановку «Борис Годунов».

Район не остался в стороне от значимых культурных событий. Также летом в селе Шкинь прошёл уникальный фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков «Шкинь-опера».

В уходящем году Коломенский край вновь стал съёмочной площадкой. Сначала московские киношники в Парфентьеве снимали сериал «Бабушки в бегах», правда, никого из местной прессы к месту событий не допустили. А уже через полтора месяца в Коломне прошла Международная кинолаборатория KINOLAB 2017. В течение недели кинематографисты известные и не очень снимали в нашем городе короткометражное кино.

Юбилейный год

В 2017 году мы с вами отмечали многочисленные юбилеи. Самый значимый – 840 лет Коломне. Также знаменательную дату отметило АО «НПК «КБМ». Предприятию исполнилось 75 лет. Сотрудники коломенского краеведческого музея оказались в числе виновников торжества. Главное хранилище истории нашего древнего края отметило 85-летие, а Музей боевой славы – 40-летие. О чём мы неоднократно писали на страницах нашего издания.

Говоря о 2017-м, нельзя не упомянуть и тот факт, что с одного из самых значимых событий XX века – Октябрьской социалистической революции – прошло ровно 100 лет и полвека со дня заложения капсулы времени в нишу на фасаде дома № 200 по улице Октябрьской революции. В день, когда и было завещано предками, представители современной молодёжи извлекли послание от молодых активистов 1967 года.

Открытия года

Мы строили, строили и, наконец, построили! Именно так хочется сказать о вводе в эксплуатацию перинатального центра. В официальной церемонии открытия приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Ещё одно социально-значимое событие: в Коломне открыли экспертный центр по доступной среде Всероссийского общества инвалидов. В Центре будут готовить специалистов системы добровольной сертификации «Мир, доступный для всех».

Не забыли в этом году и о заслугах известных коломенцев. Так, имя благотворительницы Марии Шевлягиной вспоминалось неоднократно. Летом на Молочной площади был установлен памятный знак заслуженной коломчанке. А в начале сентября на главном здании МУП «Тепло Коломны» в торжественной обстановке открыли мемориальную доску, посвящённую благотворительнице.

В память о первом российском историческом романисте Иване Лажечникове в музее-усадьбе купцов Лажечниковых был открыт памятник писателю. Автор бюста – известный российский скульптор Зураб Церетели.

Ремонт, ремонт

Пожалуй, самым грандиозным событием, связанным с реконструкцией помещений, следует назвать полномасштабный ремонт ДК «Тепловозостроитель». Осталось всего ничего до торжественного открытия обновлённого учреждения культуры. А вот ДК «Коломна» ещё только предстоит пройти путь обновления.

В учреждениях здравоохранения также в этом году велись и продолжают идти крупные ремонтные работы. Так, полному апгрейду подверглась детская больница на улице Фурманова, проводится реконструкция поликлиник №№ 1 и 3.

Экологический дайджест

Уходящий год в России был объявлен Годом экологии. Коломна присоединилась к областной акции «Наш лес. Посади своё дерево». Также молодёжь принимала участие в таких экологических мероприятиях, как «Чистый город», «Сделаем вместе», «Лес Победы», «Час земли». И вместе с тем коломенцы стали очевидцами не самой экологически безопасной ситуации. Полигон «Воловичи» региональные власти решили превратить в большую подмосковную свалку, не заботясь о том, насколько комфортно будут чувствовать себя местные жители.

Разные события произошли в этом году: хорошие и не очень. В любом случае – все они ушли в историю, а перед нами открывается новый год со своими надеждами и перспективами. Так пусть же он будет для всех нас полон хороших новостей, оптимистичных прогнозов, новых побед, самых положительных эмоций, чтобы, прожив 2018 год, мы с уверенностью могли заявить, что он был лучше, чем предыдущие.

Елена ТАРАСОВА.