Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

С рыбалки не вернулся

Номер 50 (881) от 20 декабря 2017 г.Практически сразу после первых морозцев, сковавших водоёмы тоненьким льдом, то тут, то там стали появляться рыбаки, нагруженные тяжёлыми ящиками со снастями, бурами и пешнями. И если на прудах и озёрах, где у воды нет течения, лёд ещё более или менее держит любителей подлёдного лова, то на ледяных припоях рек о крепости смороженной воды и говорить не приходится. Но для многих рыбаков данный факт не является препятствием, они с завидным упорством выходят на лёд с призрачной надеждой поймать заветную рыбу, совершенно не обращая внимания на реальную опасность для жизни.

Период ледостава для спасателей один из самых горячих – лёд ещё не окреп, но люди уже начали его опробовать. Более того, уже даже появились первые жертвы. По словам старшего эксперта по воспитательной работе Коломенского территориального управления ГКУ «Мособлпожспас» Михаила Фефелова, один рыбак провалился под лёд и утонул в Луховицком районе на Голубых озёрах, а второй «искупался» в прудах под Богдановкой, из-за стрессовой ситуации и переохлаждения мужчина получил инсульт.

Первый лёд опасен тем, что из-за постоянных колебаний температуры он не получает достаточной крепости, а оттепель и дождь вообще истончают уже сформировавшееся ледяное покрытие водоёмов. «Безопасный» лёд толстый, прозрачный голубовато-зеленоватого оттенка. Его толщина должна достигать не менее 7–8 см (это если выходит один человек), 10–12 см – для группы от двух до пяти человек, лёд более 15 см уже способен выдерживать более пяти человек, а вот тем, кто любит покататься на льду на автомобиле или ином транспортном средстве, для безопасности лучше дождаться, когда наморозится более 30 см.

По словам М. Фефелова, провал под лёд опасен не только тем, что громоздкая амуниция, намокая, тянет рыбака ко дну, но и переохлаждением. Научно доказано, если температура воды 3–4 градуса, человек может в ней находиться не более 15–20 минут, потом наступает смерть. Если же температура воды ещё ниже – от 0 до 2, то время для спасения сокращается до 10 минут. А помня расстояния в Коломенском районе, порой на то, чтобы добраться до терпящего бедствие человека, спасателям, которые дислоцируются в Щурове, требуется приличное количество времени. И в этом случае им остаётся только достать со дна тело погибшего, правда, этим занимаются уже водолазы поисково-манёвренной группы.

Бывают, конечно, случаи, когда человек, пробыв в ледяной воде полчаса, оставался в живых. Так, например, было в прошлом году, когда мужчина рыбачил на пруду в деревне Шапкино и провалился под лёд. Прибывшие на место спасатели вытащили бедолагу и доставили в больницу, откуда он, спустя три дня, выписался домой. Но это единичные случаи, всё здесь зависит от здоровья человека. А в остальном, прежде чем выйти на неокрепший лёд нужно сто раз подумать: стоит ли рыбалка такого риска?

Елена ТАРАСОВА.