Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Открытый разговор

Номер 49 (880) от 13 декабря 2017 г.В Коломне прошли публичные слушания по проекту решения Совета депутатов «О бюджете Коломенского городского округа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Послушать информацию, на какие средства может рассчитывать объединённое муниципальное образование ближайшие три года, пришли народные избранники горсовета, сотрудники финуправлений города и района, представители средств массовой информации и инициативная группа граждан. Начальник Коломенского финансового управления Татьяна Гоцко рассказала об основных показателях бюджета Коломенского городского округа в 2018 году. Так, в следующем году доходы казны составят чуть более восьми миллиардов 210 миллионов рублей, тогда как расходы – свыше восьми миллиардов 272 миллионов рублей.

Основным источником пополнения бюджета, как и прежде, остаётся налог на доходы физических лиц – 67%. Предполагается, что показатели собираемости ближайшие три года будут не ниже двух миллиардов 700 миллионов рублей. Также в формировании доходной части задействованы налоги на совокупный доход, земельный, от использования муниципального имущества и другие. Кроме того, сюда же будут направлены неналоговые доходы и безвозмездные поступления. Основная статья расходов – социальная политика. Львиная доля пойдёт на расходы образования, остальное – на ЖКХ, дорожное хозяйство, благоустройство, культуру, спорт, национальную безопасность и т. д.

В 2019 году доходы также останутся в пределах восьми миллиардов рублей, а вот в 2020-м – произойдёт сокращение до шести миллиардов 966 миллионов рублей. По словам главного финансиста города, снижение произойдёт из-за того, что в 2018–2019 годах завершится программа по строительству школ на ул. Кутузова и Захарова в Коломне и в Песках, а также пристроев к гимназиям №№ 2 и 8. Кроме того, программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья также будет свёрнута. К 2020 году 651 человек получит новую жилплощадь взамен старых, разрушающихся квартир. В следующем году новоселье отпразднуют 134 коломенца, а в 2019 г. – 517. Таким образом, в 2020 году из области сократятся транши на выполнение данных программ.

Стоит напомнить, что озвученные цифры – предполагаемые расчёты. Специалисты финансового управления постоянно работают над бюджетом. Как заметила Т. Гоцко, только в этом году доходная часть была увеличена на 30% по сравнению с первоначальными цифрами.

По окончании доклада всем было предложено задать интересующие вопросы. Представители инициативной группы были очень активны. Вот только вопросы их касались в основном работы МУП «Спецавтохозяйство» и доходов, которые получает бюджет от вала мусора, привозимого на полигон «Воловичи» со всего Подмосковья. Как сообщила Т. Гоцко, все необходимые перечисления в рамках законодательства предприятие делает. В целом доклад был одобрен. В ближайшее время проект опубликуют в СМИ и на сайте администрации.

Елена ЖИГАНОВА.