Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Реанимация теплосетей

Номер 49 (880) от 13 декабря 2017 г.Проблемы с поставкой тепла, горячей и холодной воды в квартиры жильцов бывшего военного городка Сосновый Бор начались задолго до того, как произошло объединение города и района. Военные жаждали сбросить со своего баланса ненужный балласт, правда, делали это не очень активно, а районные власти не спешили принимать заведомо упадочное хозяйство. Оно и понятно – на восстановление разрушенных, пришедших в негодность сетей тепло-, водоснабжения, а также канализации, требуется внушительная сумма. Но вот, объединение свершилось, и до этого висящее в воздухе имущество бывшего военного городка всей своей непрезентабельной массой рухнуло на Коломенский городской округ.

1 ноября этого года МУП «Тепло Коломны» взялось за восстановление, а точнее – за реанимацию сосновоборских теплосетей. Ведь в городке живут более трёх тысяч человек, и они не виноваты в сложившейся ситуации. Квартплату жители вносят регулярно, а вот куда дальше управляющая компания от Министерства обороны, неоднократно менявшая название, девает деньги – большой вопрос. За время работы коломенских теплоснабженцев на счёт предприятия не поступило ни одного рубля. Более того, Министерство обороны до сих пор не предоставило все необходимые документы для проведения кампании по заключению договоров. Но это не повод зимой оставлять людей без тепла, поэтому работы в посёлке не останавливаются ни днём, ни ночью в будни и выходные дни.

5 декабря директор МУП «Тепло Коломны» Николай Герлинский провёл для коломенских корреспондентов небольшую экскурсию по объектам теплоснабжения Соснового Бора и рассказал о той работе, которую необходимо провести, чтобы жители могли благополучно перезимовать. В этот день в посёлке была остановлена котельная для проведения экстренного ремонта её и теплосетей. Одновременно с этим 14 бригад работали на самых проблемных участках.

– Мы находимся в котельной, которая отапливает сам посёлок и соседнюю воинскую часть. Сам объект относительно не старый. Он был построен в 80-х годах, но доведён до «предсмертного» состояния: из трёх котлов – два относительно «живые», второй – «умер», – рассказал Н. Герлинский. – За время нашей работы в посёлке мы привели в порядок насосное оборудование, теперь есть резервный насос. Также занимаемся солевым хозяйством, оно полностью разорено. Думаю, что к новому году мы восстановим его работоспособность. Восстанавливаем автоматику на котлах. Паровые котлы здесь работали полностью на ручном управлении, а в случае чрезвычайной ситуации это могло привести к печальным результатам.

Занимаются специалисты МУП «Тепло Коломны» теплообменным оборудованием. Оно полностью забито и не может нормально функционировать. Теплосети тоже оставляют желать лучшего – десятки погонных метров труб просто лишены теплоизоляции, а, значит, больше половины тепла отапливает улицу. Основная масса запорной арматуры пришла в негодность. Если в системе теплоснабжения жизнь ещё теплится, то подача горячей воды практически невозможна. За один день рабочие должны были заменить порядка 500 погонных метров теплосетей, 25 задвижек на системе горячего водоснабжения и 10 на трубопроводе с холодной водой. Всё это необходимо сделать за день, чтобы при проведении дальнейших ремонтных работ можно было бы отключать микрорайоны секционно, а не лишать весь посёлок тепла и воды.

– Мы готовились к этой работе в течение двух недель. Уже к вечеру будет запущена котельная и люди получат воду и отопление, – сказал Н. Герлинский. – «Тепло Коломны» работает здесь, как бригада реаниматоров. Мы удержим пациента, не дадим ему умереть, но его нужно лечить. А таких денег, которые нужно сюда вложить, на нашем предприятии нет. Должен сказать, что те объекты, которые переданы нам Коломенским районом ненамного лучше тех, что мы видим здесь.

По предварительным подсчётам на восстановление нормального тепло- и водоснабжения Соснового Бора требуется 150 миллионов рублей. Сейчас все работы ведутся за счёт средств предприятия, за счёт тех поступлений, которые обеспечивают жители города.

Ещё одна проблема, которую оставили в наследство жителям посёлка военные, – управляющая компания. Министерство обороны отказывается пускать на территорию городскую управляющую компанию, а та, что отвечает за предоставление услуг ЖКХ в Сосновом Бору, инертна.

– Мы не чувствуем ответа на другом конце трубы. Внутридомовые системы теплоснабжения забиты, канализацию никто не чистит. Стоки сбрасываются в подвалы, – заметил Н. Герлинский. – Когда была передача объектов, передо мной сидели пять человек в погонах. Сейчас не можем никого из них найти. Мы не знаем с кем работать.

По словам директора предприятия, сейчас стоит основная задача – удержать ситуацию, чтобы люди перезимовали. В первую очередь в авральном режиме нужно заниматься заменой теплосетей. Надо запустить очистные сооружения, а для этого необходимо докупить недостающее оборудование. А вот сама котельная просится под бульдозер. Гораздо дешевле построить новую, тем более сейчас существуют новые технологии. Кстати, об этом говорили и чиновники Министерства ЖКХ региона, побывавшие в Сосновом Бору. С того события уже год прошёл, а воз и ныне там.

Столкнулось руководство МУП «Тепло Коломны» и с непрофильными проблемами. Вместе с объектами теплоснабжения они получили неоформленный земельный участок.

– Теперь нам надо делать межевание, платить деньги за регистрацию, а, не имея земли, мы даже техусловия для реконструкции котельной не можем разработать, – поделился проблемой Н. Герлинский. – И это нельзя откладывать, но для дальнейших действий нам нужно понимать, на что мы можем рассчитывать.

Несмотря на то, что до окончания всех необходимых работ ещё очень далеко. Местные жители уже почувствовали улучшение.

– Все без исключения благодарны директору предприятия Герлинскому, что он взял наш городок. Без него эту зиму мы бы не пережили, – сказала мастер котельной, очистных сооружений и перекачки Валентина Пилипчук. – Последние три года на ремонт сетей управляющей компанией не выделялось ни копейки. Все необходимые запчасти мы покупали на рынке. Военные из части чем могли помогали. Перебрали мотор для насоса на перекачке, сейчас он почти как новый.

По словам В. Пилипчук, последние три года в квартирах зимой очень холодно. Температура не поднимается выше 17–18 градусов, были перебои с подачей воды. Сейчас ситуация улучшается, но до нормальной работы запущенным системам ещё очень далеко. Коломенские теплоснабженцы делают всё возможное для того, чтобы жизнь сосновоборцев была комфортной, но для этого необходимы значительные финансовые вливания. И это касается практически всех объектов тепло- и водоснабжения, которые перешли в наследство от района Коломенскому городскому округу.

Елена ТАРАСОВА.