Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Связанные с небом

Номер 49 (880) от 13 декабря 2017 г.8 декабря в Конькобежном центре «Коломна» Центр подготовки операторов БПЛА Минобороны РФ встретил свой 34-й день рождения.

Беспилотники не зря дислоцировались именно в Конькобежном центре, ведь тем, кто связан с небом, даже если под ногами земля, нужно много пространства. Праздник собрал множество гостей, и, наверное, самыми интересными из них были даже не сами военнослужащие, а их дети, со свойственным только юному возрасту неуёмным любопытством. Хотя любопытно, конечно, было многим. На организованной Центром мини-выставке образцов БПЛА офицеры подробно рассказывали всем желающим о каждой единице представленной техники. Приятно удивил интерес школьников: мальчишки очень живо обсуждали возможности летательных аппаратов, задавали вопросы, девчонки проявляли практический интерес. «А можно тут что-нибудь покрутить?», – спросила одна из них. «Нет, крутить ничего нельзя», – с улыбкой ответил офицер. Эх, а так хотелось понять, что это такое: быть пилотом на земле! «А сфотографироваться можно?» – продолжают настойчивые барышни. Фотосъёмка разрешена, но только под определённым ракурсом. Ребята рады и этому. Теперь будет о чём рассказать друзьям, ведь беспилотная авиация для них – нечто особенное и даже в некоторой степени загадочное – этакая военная игра, только в реальных условиях.

«Застава», «Тахион», «Гранат-1», «Гранат-2», «Элерон-3», «Орлан-10» – и это лишь часть разведывательных беспилотных аппаратов, находящихся на вооружении Российской армии. Все они используются для уточнения, проверки, разведки и наблюдения, упрощая выполнение важных военных задач: корректировки артиллерийского огня и наведения авиации. Сегодня беспилотная авиация навёрстывает упущенные в сложные 90-е годы возможности развития семимильными шагами. Сформированный 1 декабря 1983 года в посёлке Марциена Мадонского района Латвийской ССР после череды передислокаций, в 2009 году войсковая часть № 20924 обосновалась в Коломне. Со дня своего образования личный состав Центра участвовал более чем в 200 военных учениях различного уровня. Немаловажно и то, что именно здесь проходят испытания все виды беспилотников, прежде чем поступить на вооружение Российской армии. Однако основной своей задачей в Центре считают подготовку специалистов для управления БПЛА, многие из которых сегодня участвуют в боевых действиях, к примеру, в Сирийской Арабской Республике.
Огромную признательность за службу выразил военнослужащим командир части полковник Александр Федорко. Также со словами благодарности за решение непростых задач на благо нашей страны обратился к собравшимся председатель Совета Коломенского офицерского собрания контр-адмирал Вячеслав Юрченко. И, конечно, каждого героя беспилотной авиации нашли свои награды. А после официальной части поздравить нынешних именинников на сцену вышли творческие коллективы Коломны под аккомпанемент военного оркестра.
Виктория АГАФОНОВА.