Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мирный атом

Номер 48 (879) от 6 декабря 2017 г.ОАО «Коломенский завод» в ноябре принял участие сразу в нескольких отраслевых мероприятиях атомной промышленности России. Два форума «АТОМЕКС-2017» и «АтомЭко-2017» проходили в Москве, а Европейский форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-Европа-2017» принимала столица Венгрии Будапешт. Стоит отметить, что все мероприятия были организованы Госкорпорацией Росатом при поддержке профильных министерств.

Коломенский завод представлял свою дизельную продукцию для нужд атомной отрасли. Генеральный директор предприятия Евгений Вожакин отметил, что в сентябре 2017 года (по результатам конкурса) был подписан договор с Госкорпорацией Росатом на поставку резервной дизель-генераторной установки на базе двигателя нового поколения 20ЭДГ500 для Курской АЭС-2. В настоящее время на заводе ведётся разработка конструкторской документации по данному проекту.

Напомним, что ОАО «Коломенский завод» имеет лицензии на право конструирования и изготовления оборудования для атомных электростанций и референции по изготовлению ДГУ (дизель-генераторных установок) для АЭС и в настоящее время является единственным в России производителем резервных дизель-генераторных установок для АЭС мощностью более 1 МВт.

В 2004 году на предприятии была изготовлена принципиально новая, полностью автоматизированная энергетическая установка второго класса безопасности для АЭС «Бушер-1» в Иране, которая прошла все виды испытаний, предусмотренные международными правилами МАГАТЭ на соответствие требованиям РД ЭО 0052–00 и американского стандарта IEEEStd387–1995, действующих в атомной энергетике. В рамках контракта была разработана документация и изготовлено четыре резервных дизель-генераторных установки мощностью по 6200 кВт и одна установка мощностью 3100 кВт. Агрегат состоит из двух спаренных дизель-генераторов. При разработке и изготовлении агрегатов учитывались климатические условия эксплуатации, в том числе сейсмоопасность территории.

Кроме того, в 2012 году Коломенский завод осуществил поставку дизель-генераторных установок в составе двух ДГУ4000, трёх ДГУ3200 для системы аварийного электроснабжения для энергоблока № 4 Белоярской АЭС.

Наш корр.